514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[留学相关] 分享一下自己读PEQ职业学校以及毕业后的经历

cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-3 11:33:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
    回顾一下自己一路走来的经历,给大家做个参考。

淡定的胡杨 + 1 为您的才华点赞

查看全部评分总评分 : 萌币 +1

精彩评论115

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2018-1-26 16:20:33 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    不过移民局当时还是对大学里开设的法语认证班网开一面,凡是在康大、麦大这些大学的法语认证班毕业的学生,并没有接到面试通知,而是直接收到了CSQ。平心而论,大学认证班的要求确实比外面的认证班高一些,所以当时大批学生又开始报名大学的法语认证班。殊不知等到他们毕业的时候,大学的认证班也开始沦陷了,现在想起来还真是有些黑色幽默的味道。
回复 支持 4 反对 0

使用道具 评分 举报

路易王 发表于 2018-1-26 10:59:49 | 显示全部楼层 来自: 美国
louiskim 发表于 2018-1-25 10:58
推荐去外省是吧?你那怎么说费?

不用,本地一个月帮你拿到csq

你好,怎么加你微信?  详情 回复 发表于 2018-2-7 23:46
请联系514-6212555
回复 支持 2 反对 1

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-11-27 15:04:19 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

反观国内,大部分学生都只能一门心思的读书,对于社会的情况知之甚少。缺乏工作经验以及和他人的交往,让中国孩子看起来比这边的孩子幼稚许多。举个简单的例子,在中国报考大学的时候,有多少学生是自己主动选择专业,而不是听家长的意见选择的呢?即使是自己选择的专业,当时真的有想清楚将要学习的内容和将来的就业前景吗?所谓大学毕业即失业的现状,是否跟当初的选择有很大关系呢?
回复 支持 3 反对 0

使用道具 评分 举报

路易王 发表于 2017-11-2 22:29:19 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
法语不好想拿CSQ的联系我
请联系514-6212555
回复 支持 2 反对 1

使用道具 评分 举报

叶落希声 发表于 2018-3-1 13:04:29 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 北京
TDF 发表于 2017-10-28 10:56
刚登陆五天,也是汽修专业的,英语也不好,现在是一种懵懵的状态

您好,可以认识一下吗?我想咨询
回复 支持 2 反对 0

使用道具 评分 举报

Newdirection 发表于 2018-1-25 10:43:13 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
欢迎咨询新枫向留学移民服务公司,为您提供免费留学移民咨询规划
顾问微信:annie_poppy
公司地址:1980 Sherbrooke Ouest,#405, Montreal,QC,Canada.

使用道具 评分 举报

nsns 发表于 2017-10-9 08:07:45 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
留名慢慢跟

使用道具 评分 举报

蒙城萌萌哒 发表于 2017-10-4 01:55:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
顶一个
愿得一心人,白首不相离。

使用道具 评分 举报

小青Yin 发表于 2017-10-3 18:58:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江哈尔滨
cyanalcado 发表于 2017-10-3 11:35
虽然是初次出国,却也没太大的新鲜感。办公交卡、手机卡、银行卡,买留学保险,一系列的事情办完后就该 ...

我不够强壮呀……

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-3 11:34:18 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    因为我英语不错,所以看官网资料没什么问题。我查到了魁北克的移民局官网,并阅读了所有关于PEQ的说明,从而确定了这个项目的真实性。从中介那里我了解到,这个项目对我来说最难的一步在于获得学签。因为当时我已经28岁,有本科学历,直接申请职业学校等于大龄倒读。她建议我申请安省的研文offer作为过渡,拿到学签之后再转学去读职业学校。并让我准备考雅思,一来是申请研文的条件,二来如果考到6分以上可以走SDS,递学签时要求的资料少,且不需要资金历史,通过率也比普签高很多。

于是年后我开始准备雅思,一边上班一边学习实在不容易。好在功夫不负有心人,5月我一次考过,考出了7分。之后我花了很多时间看官网和论坛的资料,基本了解了整个PEQ项目的流程,觉得后面可以自己办理了。于是给了中介一些钱,结束了合作,并告诉她后面我会自己办理。

之后就是申请安省的研文offer,魁省职业学校的offer和CAQ,同时按照官网的表格准备SDS需要的递签材料。期间办各种公证、资金证明、GIC、体检等,因为没人指导,遇到了很多问题,磕磕绊绊的办完,已经是9月了。拿着材料去了签证中心,递交之后惴惴不安地等着。好在签证旺季已过,半个月就拿到了过签信。收到之后终于长出了一口气,半年多的努力总算没白费。

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-3 11:33:52 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    我是在2015年初,过年的时候从朋友那里听说PEQ这个项目的,之前从来没有想过移民,总觉得这是有钱人的事。

当时我在上海的一家外企工作,做石油钻井设备的结构工程师,但工资给的很低。另外当时油价已经崩盘,公司订单剧减,开始逐渐裁人。外企裁人的恐怖,经历过的都知道。早晨还正常上班,下午就得背包走人了。而且照当时的情况看,裁到我们只是时间的问题了。

在这种压力之下,我也不得不寻找自己的出路。听说PEQ项目后,第一反应是难以置信,居然有这么简单而且便宜的移民方式。第二反应是如果这个项目是真的,那对于我来说是个不错的出路。说来惭愧,毕业后工作五年,依然是三无人士,因此在国内没什么牵挂。二是有外企工作的经历,而且英语水平不错,觉得能适应国外的生活。三是早就听说加拿大是个高福利的国家,适合像我这样的穷人。所以就开始在网上查相关信息,并在年后和中介联系。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-3 11:34:54 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

因为2016年1月才入学,所以我一直在公司做到12月才辞职。联系了当地的家庭旅馆并安排接机后,一月初坐飞机到了蒙特利尔,入关的时候排队等了很长时间。第一次入境时,护照上盖的是小签,要在机场换大签(Study Permit)后才能入境。工作人员会问一些简单的问题,因为我是用研文的offer申请的学签,所以小签给的时间很短,只有一年。因此发给我的大签也只有一年,只好后面再申请续签了。

到旅馆时已经接近晚上了,在附近的披萨店买了一块披萨,这就是我到加拿大后的第一顿饭。从第二天开始,每顿饭都要自己做了。对于一个不爱做饭的人来说,苦难的日子才刚刚开始……

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-3 11:35:21 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    虽然是初次出国,却也没太大的新鲜感。办公交卡、手机卡、银行卡,买留学保险,一系列的事情办完后就该去学校注册报到了。报到的时候要交材料费,每个专业的费用不同,去的时候别忘了带证件和银行卡。

之后就开始了一年半的学习生活,一个班二十人左右,我们班有三个本地人,都是高中刚毕业的。还有两个菲律宾人,一个埃及人,一个伊朗人,都是三四十岁。其他就都是中国人了,而且大部分也是上完高中直接过来的。

汽车修理这个专业很火,但学起来很难。老师会把汽车分解成各个系统讲解,涉及到机械、电路等各个方面的知识,同时对动手能力要求很高,不够身强体壮的建议慎选这个专业。我的老师都是身高180以上,体重300磅的壮汉,大家可以自行脑补一下。

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-3 11:35:41 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    慢慢更新,争取不烂尾。如果想咨询相关问题,可以回帖或私信我。微信和ID相同。

使用道具 评分 举报

爱美羊羊呢 发表于 2017-10-5 10:34:31 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
坐等更新

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-5 12:00:03 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
小青Yin 发表于 2017-10-3 18:58
我不够强壮呀……

看你的ID好像是女生?我毕业的时候,后面的汽修班有一个黑人女生,两个中国女生。
可能老师会照顾女生的,否则我实在想象不出有些力气活,女生是怎么通过考试的。

使用道具 评分 举报

hurtmetmr 发表于 2017-10-9 21:25:31 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
楼主已经移民完成了吗?好快啊

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-10 10:29:30 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
hurtmetmr 发表于 2017-10-9 21:25
楼主已经移民完成了吗?好快啊

CSQ已经拿到了,联邦申请不久,离拿卡还有一段时间

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-10 12:00:47 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    班里的中国学生大多是年轻人,很多是国内高中毕业后直接过来,或是从安省为了移民转过来
的。在这个班的中国学生里,我是年纪最大的一个。和年轻人一起上课,感觉自己又回到了青年时
代,也挺有意思的。

汽修课程会把一辆车分成各个系统讲解,比如发动机、传动、刹车、转向、电气、空调等,还
有基本技能的培训,比如切割、钻孔和焊接等。每个系统先讲几节理论课,之后都是在真车上实践
。大多数情况是把部件拆下来,认识部件的名字和功能,以及可能出现的问题,之后再组装好装回
去。所以每天基本都是在干活,一天下来回到家还要做饭,感觉还是挺累的。

每个系统学完之后会考试,而且比较严格。一般要在两个小时之内,找出汽车的问题和代码,
并用软件找到修理步骤,按照步骤去修理。有时老师还会问一些相关的问题,如果平时没有认真学
习和练习,考试还是很难通过的。每次考试都会有人挂科,挂科之后有一次补考的机会,老师也会
适当放水,但如果再挂科就只能重修了。

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-10 12:02:00 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    周末则是去上法语课,当时认证班还没有出事,又容易毕业,所以大家都选择读B2认证班。根
据同班同学的反馈,学校自己办的法语班教学质量不高,很多老师都是敷衍了事。因此选择了校外
一家中国人开办的法语班。第一个月是由中国老师教的,我觉得这种教学方式更适合我,至少每一
句话都能听明白。如果直接让外教来讲,可能入门会有些难度。

一开始先上了两个月的基础班,第二个月是一个伊朗的外教,用法语讲法语。刚开始极为不适
应,上课听得一头雾水,完全不知所云,只能连蒙带猜。不过一周之后,我就逐渐适应了这种讲课
方式,同时觉得听力提高了不少。两个月之后大概是A2的水平,为了省钱,我决定自学一段时间,
后面直接报B1-B2的认证班。

使用道具 评分 举报

新旅程 发表于 2017-10-11 11:37:55 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
楼主好细心,分享这么多,感谢感谢

使用道具 评分 举报

keithape 发表于 2017-10-11 21:14:26 | 显示全部楼层 来自: 上海
别断!

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-12 10:58:33 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
如果想咨询相关问题,可以回帖或私信我。微信和ID相同。

使用道具 评分 举报

新枫向Mavis 发表于 2017-10-12 11:27:29 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
群主继续更新呀
新枫向留学移民 New Direction Canada Inc.
1980 Sherbrooke Ouest, Suite 405-410, H3H 1E8
微信:md01110706

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-10-16 11:57:21 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    法语基础班用的是TAXI的教材,学完了第一册课程就结束了,语法还差条件式和虚拟式没讲。接下来的两个月,白天去上课修车,晚上和周末基本都用来学法语了。我自学用的是简明法语教程,感觉这本教材还是很适合自学者的,只是编写时间较早,里面有些内容已经过时。把书里的单词背好,练习听力,再熟读课文,两个月的时间很快就过去了。

条件式和虚拟式的用法其实并不难,我是在Youtube上看视频学习的,是一个法国人讲的,感觉比中国老师那种刻板的讲法好理解一些。他先讲了很多条件式和虚拟式的实际应用,让你能更快地融入生活情景,最后再把这些用法加以总结,这样就很容易理解了。我觉得条件式和虚拟式最难的地方还是记变位,特别是虚拟式,不记熟变位根本没办法应用。

使用道具 评分 举报

加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王