514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[加国] 为什么我“不习惯”加拿大的生活?

萌村小新新 发表于 2017-11-20 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 陕西
来到加拿大已有一个多月了,对这里有了自己的一些见解。好多人问我,“怎么样啊?还适应么?好不好啊?”之类的问题。其实我想说的是,刚来肯定有点不习惯,但不是不适应。

就像我说的,毕竟这是两个不同的世界,一个很精彩,一个很自然;一个收入悬殊,一个差距不大;一个生活比较复杂,一个生存非常简单;一个很温暖,一个很和谐……因为一个是家,一个是新世界。渐渐的,我从家走来,喜欢了这个世界。

首先我想说怎么叫不习惯,比如我刚来这里,过马路就不习惯。

来之前早有耳闻,发达国家的交通非常有秩序,尤其是欧美国家,所以我改掉了国内遗留下来的习惯,即使没有车,遇到红灯我也会停下。

但是不习惯的是,如果有的路口没有交通灯,我还是打算给汽车让路——因为在国内习惯了,你不让路就是对生命的挑战

但是到了加拿大我才发现,这里的车都是让人的,可能后面已经有一排的车都停下了!第一个司机用手示意我先行,我才恍然大悟:不能耽搁了,再这样谦让可能会导致交通堵塞,人没过去,可能会有越来越多的车为你停下!

人文方面,加拿大就像个联合国,什么人种都有,但又不像美国,不同的种族,都过一样的生活,好像一个世界大熔炉。加拿大是提倡保持各自民族的习惯,鼓励大家过各自节日,展现自我的特色。感觉这可能就是中国所说的和谐社会吧。

这里真是什么肤色的人都有,白色黑色黄色棕色,民族的头饰服饰都各不相同。虽然种族混杂,这里的犯罪率却很低。每个人可以保持个性自由,但是再怎么自由,也不能侵犯别人的自由,特别是人身攻击。这里没有死刑,就像你没有权利夺取别人的生命,但是可以通过法律来制裁犯人。  

再说说这里的自然环境,我来的当天是半夜,第二天一早就着急出去看看,而出门就是漫天的飞鸟,鸽子大的像鸡,好像胖的飞不起来了。还能看到一种漂亮的雪鸽,在空中歌唱,仿佛很享受这里的生活一样。

这里的蓝天,貌似在我还是孩童的时候才在国内见过。路边有几棵松树,还有松鼠的出没,更让我惊讶的是这里的松鼠不怕人,我要给它吃的,它反而更加接近我。这点和国内的松鼠是有所不同的。因为我在国内也喜欢去看松鼠,但是很难近距离看到,就是因为它们的警觉性太高。

有一点需要注意,从国内大城市来的人在这里可能会感到有落差。因为中国这几年的发展速度是世界瞩目的,高楼大厦鳞次栉比,各项设施也都日新月异。

而这里除了Downtown的建筑比较高、比较新外,都是像农场一样的3层小楼,而且街上很少见到人,和国内的热闹相比差的远了。但是交通很好,公交车遍布每条街道,联线Downtown的地铁。

总之,这里是以绿树蓝天白云取代了国内的高楼大厦林立。有些人喜欢北京上海这样的大都市,而加拿大这里就算是世外桃源吧。

提到收入,早先国内有这个印象,出国的人都有钱,国外好赚钱,好像都出去淘金子一样。可能国内改革开放前和开放初期应该还是这样,但是我是在改革开放初期出生的80后,生长在每天日新月异的90年代,见证了中国加入世贸后令人惊叹的发展速度,切身目睹了中国发展的高速时期。

现今的中国,千万富翁无以计数,亿万富翁也是比比皆是(现在可没有人提百万富翁的了,呵呵,可能每个家庭如果有几套房子的都是百万富翁吧,中国房价相对还是很高的)。但是,穷人依然是社会的主体,这就是经典的二八定律吧。贫富差距持续拉大,穷人日子不好过,甚至可以说是国富民穷。

而在加拿大这里,穷人是不会为子女上学、去医院看病这些事而苦恼的。因为国家有非常好的福利制度,有钱人的税收是非常高的,这些税收是用来保护穷人的,这样才是有持续的发展,要是穷人日子都不好过,富人恐怕也没法继续赚钱了吧,都要有个度的,这样才能持续长久。

提到福利我就讲一讲加拿大的福利吧,特别是魁北克省的福利制度。这里要是有小孩子,从出生到小孩18岁,政府每个月给你补贴400加币的牛奶金,以此类推,2个孩子是800,3个是1200每月。

我再说说400加币是个什么概念,400块钱在这里可以买一辆二手汽车,当然是年头比较久的了,也可以是旧房子一个月的房租,也可以是一家3口将近2个月的口粮!

还有这里的孩子从上学起是不花家里钱的,直到念完高中全部政府拿学费,这里上学是双语教学,英语和法语。国内据说现在双语幼儿园都贵的吓人。

如果高中毕业了,想申请大学,还是可以不花家里钱的,可以申请贷款和助学金:顾名思义,贷款就是学费部分的贷款,是没有利息的,毕业工作后再还,还没有找到工作时不用还。

这里的大学学费要看专业,一般一学期3000加元或再多些,但这里有一半是政府给你拿钱,就是说你贷款只贷这个学费的一半就可以了;助学金是因为你念书没有时间工作,而且你超过18岁了,父母没有义务再养你,政府每个月白给你800加元的生活费,这部分是不需要还的。这800什么概念,在外面租房吃饭交通都扣除,估计还有200多的剩余(200可以买两双新款耐克鞋)。

从这点看,好像父母根本没有负担。有人会问,医疗呢?这里的医疗是全民免费,不花一分钱,只要你是加拿大的合法居民身份,政府报销全部医疗费用(除了美容和保健)。

那还有人会问,房价呢?一定很贵吧?答案是应该比国内的大部分城市要贵,但是相对来说呢,可能国内有些房奴要还上20年甚至更久的房贷,而这里一个工程师年收入5万的话,那么他工作四年就可以买一套appatment而不用贷款了,20万加元完全可以买一套像我们国内的2室1厅了。

大部分人比较向往自己家住别墅的,这边自己家带车库,2、3层不等的House价格一般也就在30-70万加元,合人民币几百万,想必也不是很贵吧(相对来说)。

当地人很敢花钱,每次去逛超市,人家一推都是一大车,经常我买的东西相比真是少的可怜。其实也好理解,我刚过来,肯定经常换算成人民币,当然舍不得花,但是当地人他们生活都没有负担,有什么不敢消费的呢?而且人们这么多消费,政府的税收还能少么?

这里还有一个福利叫社会救济金,主要针对银行存款低于1000的真正的穷人,一个家庭政府会补助1200加元(没包括有小孩子的福利金)每个月,其实常常都花不完,我都想替我们国内的穷人哭了。

提到家的温暖,无外乎是亲人的关怀,朋友的交往,对我来说还有一个诱惑更大的是家乡的美食。真的很喜欢国内的羊肉串、大排档、麻辣烫、啤酒,哈哈。来这里,食品也非常丰富,肉也很便宜,但是总感觉没有家里吃的爽。

但是如果真的切身谈到生活,我想大家和我恐怕都有一种感觉,就是身心疲惫。

在国内,首先你要有能力,但是能力不是全部,你没有人际关系,10个大事有9个做不成。每天的应酬也很多,哪怕是不情愿。金钱高于一切,总觉得人与人之间缺少真诚的关怀与信任,有时真的复杂的叫你窒息,每天的工作和生存真是一次又一次的磨练自己,激发自己生存的潜能!有人说公务员除外,很轻松,我想心里也不轻松吧!鬼知道哪天谁上去了,谁下来了。

在加拿大,首先你做什么工作都不被歧视,扫大街和做工程师一样受人尊重,只要你尽其所职。而且收入不是很悬殊,我打个比方,一个工程师的年薪10万,扣除税可能就剩5万,一个普通工人年薪2万,再加上孩子的各种补助,可能收入相差不大。

每个人能力有大小,但是你做什么工作只要投入,你付出劳动就有回报,难怪这里社会这么和谐。这里人与人交往非常真诚、非常简单,每个人都很有礼貌,即使很多人要上公交车,都非常自觉地排队。

虽然离开了家,来到了地球的另一面,换句话说是另一个世界,我丝毫没有不适应,反而习惯了这里每个人对你微笑,习惯了车给你让路,习惯了在哪里都自觉排队,习惯了动物离人的距离是这么近,习惯了绿绿蓝蓝的颜色,习惯了迷路时人们主动地帮助,习惯了不断遇到新鲜的事物。

渐渐的,我发现,我喜欢上了这个新世界,至少,我在变的更自然、自在......

来源:这就是加拿大        
wYnSBY0XAB + 20 为您的才华点赞

查看全部评分总评分 : 萌币 +20

精彩评论7

平平 发表于 2017-11-20 09:50:43 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
几年前的文章了?400加币是一家人两个月的口粮???你在逗我吗?还有小孩子上学那里,房租那里,错的不能再错了。想忽悠人移民也不能这么昧着良心啊!

使用道具 评分 举报

泰迪咩 发表于 2017-11-20 12:22:17 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

这个家伙很懒什么都没有留下

使用道具 评分 举报

Zosy 发表于 2017-11-20 14:00:28 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
没有上进心的人都喜欢加拿大
你就是我的全世界

使用道具 评分 举报

charlie_222 发表于 2017-11-20 18:40:08 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
呼吁写点走心的文章!

使用道具 评分 举报

JamesHuang 发表于 2017-11-21 00:47:40 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
扯犊子呢???我反正要卸载蒙城汇了!除了扯犊子就是房产中介或者留学中介的假广告

使用道具 评分 举报

美乐 发表于 2017-11-21 09:31:09 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
charlie_222 发表于 2017-11-20 17:40
呼吁写点走心的文章!

同意,让睁眼说瞎话。

使用道具 评分 举报

匿名  发表于 2017-11-21 22:45:00
美乐 发表于 2017-11-21 08:31
同意,让睁眼说瞎话。

他们再不睁眼说点瞎话,还怎么赚钱?

0关注

21粉丝

538帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王