514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[教育培训] *小叨出品*(8月24日更新)魁省投资配额!(原创,未经允许严禁转载)

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-2 19:31:57 | 只看该作者 来自: 加拿大
已经码好字了,今晚连载。少年们~
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-2 20:18:25 | 只看该作者 来自: 北美地区
“你喜欢运动吗?”老师问。
“不喜欢运动。”
“一个运动都不喜欢吗?”
“只喜欢游泳。”
“平日里喜欢干些什么?”
“喜欢去图书馆。”
“去图书馆干什么?”
“看书。”
“看什么书?法语的吗?”
“我喜欢这种书!”拿起带来的那本《immigrer au Québec》。
我能感觉到老师满脸的黑线。

“平时你还喜欢干嘛?”
“我喜欢去酒吧。”
“哪个酒吧?”
“Tous les vendredis, J’aimerais aller au bar dont le nom est LG qui est sur la rue XXX où je pratique le français avec les gens qui viennent de différents pays, par exemple,(把会的国家的名字全部说了一遍)”(B2要求:reliez les phrases avec les pronoms relatifs. 一句话中使用2个及以上关系代词)
“你怎么知道这个酒吧的?”
“我朋友介绍我去的,这是一个语言组织,大家都聚在一起学语言。我向说法语的人学法语,有时我也会教他们一些中文。”
“听起来很有趣。免费的吗?”
“免费的。”
“要坚持去。”
“嗯啊。”
未完待续......
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-2 20:20:56 | 只看该作者 来自: 北美地区
“下面和我说一说你的一次恋爱经历。”(什么鬼?不怕,好在我有准备。八卦之心有皆有之,所以,在准备段子的时候,我有特别设计了一段。纯属虚构。)
“我和他第一次见面是在一次学校举行的教师作品展上。你知道的,我非常喜欢看画,喜欢有艺术氛围的地方。”(为之前看似被老师识破的装逼,找一个台阶。)
“那你和我描述一下当天的情境。”
(本处,有些是准备过的,有些未准备。但是,又是考察过去时的配合应用,冷静。)
“那天,人和多,墙上又很多的画,那些画美极了(L'imparfait)!我和3个好的女性朋友去看画展(passé composé avec l'auxiliaire《être》)。有一副画,画的是一个受伤的女人躺在浴缸里(L'imparfait),她正在自己给自己清理伤口(les verbes pronominaux au passé composé)。我看了很久(passé composé avec l'auxiliaire《avoir》),突然,有一个男士走过来(passé composé avec l'auxiliaire《être》),问我(passé composé avec l'auxiliaire《avoir》),能不能给我和他的画拍张照片。我说(passé composé avec l'auxiliaire《avoir》),可以。然后,他把他的电话号码给我passé composé avec l'auxiliaire《avoir》),然后把Email地址给他,以便他把照片传给我。(其实此处,有几个动作的先后排列,如果有准备的话,我会使用愈过去时,把事件按照发展的先后顺序陈诉。)回到家里(passé composé avec l'auxiliaire《être》),我发短信告诉了他我的Email(passé composé avec l'auxiliaire《avoir》). 不一会儿,手机响了,是他!他约我明天一次吃午饭。”
“你们第一次吃饭的地点在哪里?”(太八卦了。不过,这种追问,是语言类口语考试的惯用伎俩,八卦之余不失专业,这点还是要承认的。)
“在我们大学的食堂里。”(不会又要问吃什么菜吧。如果问的话,那我只能把我会的那些肉、蔬菜、饮料都报一遍了。不过,并没有。)
“你们现在还在一起吗?”(24K八卦,我选择不回答!)
“我不想说。”(主要是,接下来的故事,没有编好。)
未完待续......
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

赵子宇 发表于 2018-1-3 01:28:25 | 只看该作者 来自: 加拿大
蒙村小叨 发表于 2018-1-2 19:20
“下面和我说一说你的一次恋爱经历。”(什么鬼?不怕,好在我有准备。八卦之心有皆有之,所以,在准备段子 ...

楼主,一次恋爱的经历法语咋说?

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-3 09:57:00 | 只看该作者 来自: 北美地区
赵子宇 发表于 2018-1-3 00:28
楼主,一次恋爱的经历法语咋说?

Une expérience d'amour ou  une expérience amoureuse
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-3 12:54:50 | 只看该作者 来自: 美国
挪地儿了~继续努力码字~
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

赵子宇 发表于 2018-1-3 13:15:58 | 只看该作者 来自: 加拿大
蒙村小叨 发表于 2018-1-3 11:54
挪地儿了~继续努力码字~

楼主,你这么多,你面试了多久啊

差不多1个小时  详情 回复 发表于 2018-1-3 13:17

使用道具 评分 举报

fantasyreve 发表于 2018-1-3 13:16:25 | 只看该作者 来自: 美国
666感谢分享

感谢阅读  详情 回复 发表于 2018-1-3 13:17

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-3 13:17:43 | 只看该作者 来自: 美国
赵子宇 发表于 2018-1-3 12:15
楼主,你这么多,你面试了多久啊

差不多1个小时
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-3 13:17:57 | 只看该作者 来自: 美国

感谢阅读
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

fanshuchan 发表于 2018-1-5 13:56:41 | 只看该作者 来自: 加拿大
这个坛子终于有个干货了

可不是嘛,不容易啊~小叨呕心沥血啊==!  详情 回复 发表于 2018-1-6 12:36

使用道具 评分 举报

tfboys20 发表于 2018-1-6 06:04:28 | 只看该作者 来自: 中国
lisa197211 发表于 2017-12-29 12:54
太佩服你了!我是学理的,非常不善于学语言,但为了孩子,40多岁的我也是拼了我读的是法语peq.已经读一年 ...

大姐啊,你现在不能听不能说,也敢去交申请吗? 现在递交魁省申请的,即使是法语training的,也是大概率面试啊,之前就有一个法语training班上到一半就被喊停了,里面都是一大堆不会法语的华人。 推荐你去考了双B2再提交,因为如果你面试没过的话,移民局那边会认为你法语不够,即使你后来再考了双B2,也会大概率被降低考试成绩的,之前那么多例子,你没看到吗?

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-6 12:32:33 | 只看该作者 来自: 北美地区
今天小叨接着叨面试的故事:
“你是学教育学的,你又是老师的老师,请你告诉我,怎么样才能知道设计出来的测试,是好的测试?标准是什么?”
(天啦噜!又完全没有准备!这次不能瞎掰呼了,想必这个老师也是学教育学出生的,问这个问题,一定是想挑战我的专业知识了。)
“这个问题非常好,也非常专业,很多专业词汇,用法语解释起来很困难。我试试吧。”我停顿了大概有10秒钟。“想知道一个测试是否是好的,可以从信度(Reliability)和效度(Validity)出发。什么是信度?用法语解释太困难,我举个例子吧。如果您觉得我法语不错,可以通过本次面试,换另外一个老师,他也觉得我法语不错,可以通过面试,那么我们就可以认为这个测试是信度好的测试,换一句话说,这个测试是可靠的。什么是效度?同样举个例子,您想知道我和您之间的距离,您会选择尺子而不是温度计(温度计这个词完全不会用法语怎么说,就发英语的音了,被老师纠正后跟读了一边)。再举个例子,您想测试我的法语水平,所以,今天您就不会让我说英语。”我回答完毕。
“好,回答得好!”老师说。(撒花,撒花!其实已经吓得手心全是汗了。)
未完待续......
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-6 12:36:15 | 只看该作者 来自: 北美地区
fanshuchan 发表于 2018-1-5 12:56
这个坛子终于有个干货了

可不是嘛,不容易啊~小叨呕心沥血啊==!
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-6 12:39:10 | 只看该作者 来自: 北美地区
lisa197211 发表于 2018-1-6 09:57
谢谢!我知道,我不会冒然提交申请的,一边上课,我也一边在上法语课,上完法语课,交流没问题了我才会提 ...

大姐,加油啊!在魁省难的就是法语。认准目标就努力,每天积累,哪怕只是那么一点点,都是收获。
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

赵子宇 发表于 2018-1-6 17:11:45 | 只看该作者 来自: 加拿大
蒙村小叨 发表于 2018-1-6 11:32
今天小叨接着叨面试的故事:
“你是学教育学的,你又是老师的老师,请你告诉我,怎么样才能知道设计出来的 ...

楼主,你这个有多少啊,总是未完待续

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-6 19:55:23 | 只看该作者 来自: 北美地区
赵子宇 发表于 2018-1-6 16:11
楼主,你这个有多少啊,总是未完待续

我想尽量写得详细些。
为了生活,我白天有工作,晚上和周末有兼职,能用来写作的时间不多,笔记本电脑键盘很不好。
且行且珍惜吧。
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

重点爹 发表于 2018-1-7 10:51:26 | 只看该作者 来自: 四川
加油!真实详细,让我觉得你好厉害。反过来自己觉得无望

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-7 12:45:19 | 只看该作者 来自: 北美地区
重点爹 发表于 2018-1-7 09:51
加油!真实详细,让我觉得你好厉害。反过来自己觉得无望

绝处都还能逢生呢,对吧
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙村小叨 发表于 2018-1-7 22:19:03 | 只看该作者 来自: 北美地区
这周末由于天气原因,小叨的兼职停了,所以今天可以多码写字。好,继续讲小叨面试的故事。

“请你描述一下这幅画。”老师手指着我的笔记本封面。
(考词汇量)
“有蓝天、白云、沙滩、贝壳,天气好极了。这幅画让我想起了我曾经居住过的城市。那个城市的沙滩和这幅画的一样美。”(我在图书馆里有看到过,7级需要掌握比较级用法。升级比较,例,我比你漂亮;降级比较,例,你比我难看;同级比较,例,你和我一样漂亮。刚才我在比较我屯和蒙村的时候用到了前两个,赶紧补一句可以用到同级比较的句子。)

然后,老师看了一眼手表。对我说,“今天的面试就到这里,回去后,要坚持去那个什么酒吧来着?”
“狼人酒吧。”
“对的。好了,你现在可以离开了,我要给你登记你的面试得分了。”然后,他把录音笔摁停。

“老师,能不能告诉我,我的面试结果,是过了还是没有过?”
“不可以。”
“我在中国的父母还没有休息,现在已经快到午夜了,我想告诉他们结果,让他们睡好。”(真情流露。)
“不好意思,不可以。”
“好吧,无论结果怎么样,我都会继续努力学习法语的。”(自古深情留不住,总是套路得人心。)
“你要自信一点,你很强。”
(我已经知道结果了。)
我立马给老师鞠了个躬,表示感谢。

“看!看!看!我今日运程是chance 五颗星,amour 五颗星。”我收捡东西的时候,看到今早进地铁站的《24小时日报》的最后一页“今日运程”。
“你每天都看《24小时》吗?”
“是的,而且,每天早上我都会和发报纸的大娘说几句法语。”
“你真是好运气。”
“谢谢!”
“下一个面试的时间已经到了,我得尽快录入电脑。”
“好的,老师,再见!Bonne journée.”

以上,就是我的面试经过。

如果有时间,小叨还会给大家就面试这个事儿做些总结。
遇事只能淡定地深呼吸

使用道具 评分 举报

0关注

7粉丝

2帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王