每天做着热爱的事, 不需要考虑未来如何, 不考虑如何将影响力扩大。
白毛煎饼
清晨六点, 大爷和老伴推着小车, 往友谊医院门诊楼的十字路口走来, 一头招牌白毛在风中飘荡。
小车刚刚停稳,早已在原地等待的人儿蜂拥而上。
大爷一边派着号码牌,一边吼:“不用排队啊,你要排也找不着队,刚来的都拿号!”
比起大爷的热闹, 一旁的老伴显得分外安静。 舀起一勺浓稠的面糊, 摊成一块厚实的饼皮。
翻面、刷酱。
撒上大把的花生饼和芝麻。
铺上又硬又厚的薄脆。
卷好对半切开。
收钱,交货。
2017年,是大爷在街头卖煎饼的第30个年头。
从永安市场开始,到现在友谊医院门诊楼的十字路口。
除了每年的年三十和年初一, 其余日子的早晨, 都能看到他的白发在风中飘摇。
每天六点到十点,摊子前始终排着长长的队伍。不少人愿意为了这口煎饼,等上两小时,
在寒风呼啸的冬日,趁着煎饼刚出炉的热乎劲咬上一口,觉得人生自此满足。
甚至有老人出门几个小时没回家,家人担心老人遭遇意外,出门寻找,才发现老人正乖乖排在煎饼摊的队伍里,等着买煎饼。
队伍人数太多,
常常不小心就把路给堵了。
为了解决这个问题, 大爷首创了路边摊牌号系统, 每日只派150个号, 派完即止。
哪怕单个售价高达20元, 依旧供不应求, 稍微晚到一点, 可能就会与美味无缘。
没尝过的路人觉得价格略高, 问在等煎饼的人味道如何, 大爷直接一句话打回去: “ 你不吃我的煎饼是你的错误, 你吃了我的煎饼再不来, 是我的错误。 ”
大爷并不是个与时俱进的人, 直到现在依然没有自己的手机, 更别说有计划地宣传推广。
但这30年间, 他不仅成为了北京第一网红, 被网友称为现实版煎饼侠, 还把煎饼摊成品牌。
甚至,还上了人民日报的官方推荐, 让大批网友们目瞪口呆。
在北京,只要提起白毛煎饼,
大家都清楚知道是十字路口那个, 顶着一头白毛的煎饼大爷。
全年只休息两天, 于他而言,在路边摆摊, 并不是生活所迫, 而是一种爱好。
“我觉得我就适合摊煎饼。 人家爱吃煎饼, 我做点煎饼; 满足人家的需要, 我也有经济来源,挺好的。”
对于热爱的事情,
自然乐意去研究, 怎么样将一块小煎饼做到极致。
通过一次次的试验, 选出最合适摊煎饼的 绿豆面和小米面, 调出咸香适宜的酱料, 为了防止饼口感粘牙, 炉温得控制到200度以上。
炸薄脆非常考验火候, 炸不透发艮,炸过了发苦, 中间度量的把握, 全凭30年间的经验。
1987年开始摆摊, 老伴负责摊煎饼, 大爷负责炸薄脆。
大爷话多爱唠嗑,一边炸着薄脆,一边乐呵呵地唠嗑说段子,白发在风中飘荡;一旁的老伴话少,偶尔开口也就问问要不要葱花和香菜。
但提起老伴, 大爷口中满满都是骄傲: 在大爷口中,老伴是领导。
煎饼做的好吃, 大爷说是因为领导的手艺好; 大爷炸的薄脆好吃, 他说是领导创作的方子好; 煎饼里加的炸花生和芝麻别致, 大爷说是因为领导神奇的脑洞。
总之就是, 好的都是领导的。
因为热爱, 且有能相互理解的伴侣, 从未觉得摆摊煎饼是一件苦差事。
早晨不出摊, 总觉得浑身难受, 日子里都像少了些什么。
甚至说, 一天不来头晕, 三天不来可能都得生病。
和领导一起摆煎饼摊, 早已成了他生活中最重要的趣事。
每天做着热爱的事, 不需要考虑未来如何, 不考虑如何将影响力扩大。
三十年如一日, 也不是因为所谓毅力过人, 也不是为了传说中的 10000小时定律。
专注而热枕地, 带着愉悦的心情, 将爱好玩出了花。
谁敢说, 兴趣不是最好的老师。 来源:小巷寻味
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