514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[驾照车事] 驾考理论+路考都是一次过:蒙城女司机上路记(Good luck to all of you!)

木猫 发表于 2021-8-17 16:04:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
作为一个在国内驾龄5年的人,来了蒙城后却5年都没碰过车。就因为上学上班都恰好在非常方便的公交路线上,想到要找车位、办保险、换冬胎……一系列琐碎,就没动过去办加拿大驾照的心思了。
但我相信未来总是要有车才更自由的,所以2021年决心把“驾照”从我的check list上勾掉。

考驾照说简单也简单,但细数起来也是一个漫长的过程。

我做个记录,给其他有需要的人参考吧。

【1】万里长征第一步,是把我的中国驾照做个翻译公证。

大家如果是开车零基础,应该会先报一个驾校,那么驾校也能帮你找人做公证。

但我是会开车的人,就不必再回炉重造了,直接找到一位有翻译认证的老先生(坐标南岸,wx:zude381),当晚回家翻出国内驾照,手机拍了照发给他。

这种小case他半天就弄好了,第二天就通知我去取。

然后就体现出无车族的“出门难”了:10分钟就能去他家取,但我坐公交车换线加起来得半个多小时,我第三天才找到空档时间去拿,在大路下了车,还踏着大雪拐七拐八走小街,上门取走了公证件。

【总结】
时间:从找人到拿到公证件,一共2天。
花费:$20
感受:老先生很有文化修养,价格也公道,很顺利。

【2】预约笔试,以及准备笔试。

准备好有关ID证件在手边,然后打SAAQ电话(514-873-7620)开个档案,预约个南岸的理论考试时间。

拨这个电话真的等了好久,我几乎就是一边戴耳机等着,一边在干自己的事了。

工作人员大概就是了解了一下你是否符合条件考驾照(eligibility),然后就给你开档,然后就预约具体时间。

我记得当时是1月,但我只能预约到3月中旬,中间都已经排满了。这还是南岸Longueuil SAAQ。据说当时岛内的要预约到4月。

我的应试经验就是背题库,国内的驾照理论考试也是这样过来的,简单粗暴!

练习题库资源如下:

1,正规教材有2本:《Driver’s Handbook》和《Drive a Passenger Vehicle》。在很多微信群、论坛都能找到中英对照版的题库资料,这个应该不难,或者找驾校也能获得。

2,官方在线模拟考试题库:
https://testdeconnaissances.saaq.gouv.qc.ca/en/
官方的练习题库,可以无限次数做,每次30道题。

3,一个APP开发的练习题库
https://tests.ca/quebec/driving-test/
做完最前面的测试不要走,网页最下方还可以选择其他的,一共有test 1~5。只要有“start now”可以点的,都是在线免费的。非免费的也能做前5题。

关于(1),我自己就是在某个蒙城群里问了一句,就有人把我拉进了某知名驾校的大群,后来得到了3个Word文档,命名为《111》、《222》、《333》,共有1000道题左右。但序号标得也是经常有混乱,具体是多少题搞不清。

不过我也不在意,这种考试并不需要打100分的啊,及格就行。

这种想法果然是对的,因为最终考试那天我好像只考了21道题!

【总结】
时间:提前2个月预约,正好腾出时间背题。
花费:$0
感受:加拿大服务热线的接线员都很nice,所以无需压力,就是排队的时间要看当时预约考试的人多不多,时间紧急的人就没办法了。

【3】理论知识的笔试!

说说考试当天,先去SAAQ排队,然后到柜台验证信息拿到考试单,被指派去一间电脑室,随便找一台机器就可以考。

(我的机器是可选英/法文的。如果想用中文考,貌似只有某几台机器可以,事先要问一下工作人员。)

题目不难,绝不超出题库范围!

而且不会故意出一些“刁钻”的问题,比如考数字(时间、金额)什么的,我没遇到。

大多集中在看交通灯、打转向灯、保持车距和行人安全的问题上。

而且分ABC三个答题环节,都不需要你答满,比如A环节有8道题,但我记得我连续答对了6道,屏幕上就出现了一个自动跳转,到B环节了。

B环节也是提示说,8题答对6道就行,所以我答了6道就自动跳到了C环节。

C环节说是12道题答对9道就行,然后我就只回答了9道。

也就是说,考试一共有28道题,而我只回答了21道题,考试就结束了!

我不知道别人是不是这样,我自己当时也很紧张,一脸懵,第一次考英文的机考,莫名其妙感觉自己答了个满分。

出来的时候,窗口的工作人员跟我讲了一下之后要自己去预约路考,而且只能电话预约,不能在SAAQ现场预约。

然后她好像还跟我讲了我可以办一张学习驾照(learner licence),但也可以不花这个冤枉钱,我就懵懵懂懂地点点头回家了。

【总结】
时间:腾出一个上午的时间就结束了。如果一次没过,第二次考试得预约在28天之后。
花费:$11.7
感受:把题库搂两遍肯定没问题的。没有准备充分的,去碰个运气也不怕,试错成本低。

【4】预约路考,和准备路考。

事实证明,理论考试结束后,我不应该听柜台小姐姐的不办学习驾照(learner licence / Apprenti conducteur)。

因为考前补钟练车,一般教练会要求你有学习驾照的,为了驾车的安全规范。

我办的60刀的纸质驾照。多一点点钱可以办塑料卡片的。

为了这个驾照,我又单独跑了一趟SAAQ,结果忘记事先打电话预约,被赶回家;再预约,再跑了一次SAAQ!

每次都要跟老板请假,然后花两个小时在转公交车上。

唉,还是有车好啊。

预约路考就是打电话,很简单,跟预约理论考试类似,略。

如何找考前练车的教练呢?

我先在各个论坛里找推荐帖子,然后打电话去咨询,包括价格、能不能提供考试用车、教练住得离我家近不近(因为练车要到“实际考试路段”去练才有意义,我自己坐公交去太费时间了,最好教练能顺路来接我)。

然后就找到了合适我实际情况的张教练(4507006766),练车70刀/2小时、90/3小时。

路考前一共练了两次,路考当天也事先练了1小时+考试用车,这些花费一共210刀。

我感到最难的点,一个是停牌,一个是看盲点。

因为这两点跟国内驾驶习惯是不同的,尤其是看盲点,在国内往左右(甚至回头)乱看是要被教练暴K的。

不过只要了解驾驶行为如何帮助了行车安全,然后练习足够,自然就形成习惯了。

准备路考不只是练车,最好还加上一个点:观摩开车视频!!!

一个是Youtube上的路考视频,比如我就是搜“南岸 路考”,有几个华人考生的记录视频,还有老赵驾校的学生练车视频。

我看了就对南岸考试路线和考试难点更加了解了。

另一个就是在你练车的最后一个小时,把手机放在驾驶前台,录下考试线路和教练的提醒。

一般这时候你还会被教练提醒的地方,就是你路考的最大失分点。

我考前一天就是过了一遍这个视频,非常有帮助。

因为考试当天,当教练提前1小时带我练车时,他发现我已经做到了基本上没有大缺陷了。

【总结】
时间:我第一次练车是正式路考前的25天。
花费:$60+$210
感受:一定不要只是练习动作,要去了解驾驶动作的目的,自然就会开好车了。

【5】8月初路考,一次性过了。

路考当天我提前练完车,当时心里已经有个八九成的把握了。

然后到SAAQ大厅排队,核验身份,去到停车场等考官。

一个干干净净的中东裔老头走过来,打了招呼,然后开始拿酒精棉擦副驾驶的车门、车把……

他给车绑上考试指示灯,然后检查车的前灯、尾灯、喇叭、油门、刹车。

然后他坐进副驾驶,跟我耐心地讲解考试目的、考试要点、考试持续多久。

然后说,你感觉如何?如果你还没准备好,我们不急着开始考试。

教练跟我说过,要跟考官多交流,保持气氛轻松。

所以我也不急,他说话时我就盯着他的眼睛认真听;他问我,我就只是说有一点点紧张,但是我准备好了。

后来考试中,我基本上顺利,除了两点:

侧方位停车后退时,感觉右后轮碰到马路牙子了,我就重新往前再退了一次,才停好的。

考官说了一句:重新往前再倒一次是可以的。

然后考完回到南岸考场停车场的时候,停车场内的停牌我漏看了。

考官当时说了一句:你漏看了停牌。

我赶紧说:Oh I'm sorry, it's my first time at this parking place, I didn't notice it.

停稳车后,考官问你自己感觉考得如何。

我说我就是紧张,但应该没有重大错误吧?

考官重申了我漏看了停车场的停牌,然后点点头笑着恭喜我说:你考过了。

喜大普奔。

对了,考前我的教练做了一件让我感动的小事:

我们走进SAAQ大厅时,门口有个请求给点零钱的老妇人。当时我教练马上掏出5元纸币给她了。

我开玩笑说教练你好慷慨啊。

教练说,每次施舍都会带来好运气的。

我当时马上想到自己正好要考试,不正最需要运气吗!

哎,谢谢我的教练借了我一点运气啊。

【总结】
时间:考试过程在15~30分钟之间,看考官心情和对你驾驶能力的判断。
花费:考试费用$28多,我交的现金,具体金额不记得了
感受:中东考官当时说了一句话:路考就是把你学到的驾驶知识运用出来,就够了。把这句话送给要考试的你们。

祝大家考试顺利!生活顺利!

精彩评论6

oxruby 发表于 2021-8-18 11:45:44 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
国内驾照不需要在国内公证翻译,直接在加拿大翻译就行是么

嗯,我就是直接拿中国驾照找认证翻译办的~ SAAQ接受~  详情 回复 发表于 2021-9-12 14:06

使用道具 评分 举报

Wendyhuan123 发表于 2021-8-20 04:54:58 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 北美地区
正有考驾照的准备,感谢分享
想问下提到分享资料题库之类的的微信群和论坛该如何寻找?

不好意思,很久没打开APP,你一定已经自己解决了吧?我当时就在一个蒙城群里问了一句,就有人把我拉进去了~ 不过目前我已经退了,群实在太多照顾不来~ PS. 我一直以为自己放在草稿箱里,想等回头有时间再来增补内容  详情 回复 发表于 2021-9-12 14:09

使用道具 评分 举报

楼主| 木猫 发表于 2021-9-12 14:06:38 | 显示全部楼层 来自: 美国
oxruby 发表于 2021-8-18 11:45
国内驾照不需要在国内公证翻译,直接在加拿大翻译就行是么

嗯,我就是直接拿中国驾照找认证翻译办的~ SAAQ接受~

使用道具 评分 举报

楼主| 木猫 发表于 2021-9-12 14:09:58 | 显示全部楼层 来自: 美国
Wendyhuan123 发表于 2021-8-20 04:54
正有考驾照的准备,感谢分享
想问下提到分享资料题库之类的的微信群和论坛该如何寻找? ...

不好意思,很久没打开APP,你一定已经自己解决了吧?我当时就在一个蒙城群里问了一句,就有人把我拉进去了~ 不过目前我已经退了,群实在太多照顾不来~

PS. 我一直以为自己放在草稿箱里,想等回头有时间再来增补内容,实在没想到草稿就已经发布出来了~ 我对蒙城汇操作还不太灵光啊~

使用道具 评分 举报

浪客陈 发表于 2021-10-17 18:51:20 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大
楼主 大概多久能收到驾照呀

使用道具 评分 举报

Vego 发表于 2022-11-28 18:19:53 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大
厉害了,谢谢这么细心耐心的分享

使用道具 评分 举报

4关注

2粉丝

12帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王