514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

我在哈利法克斯被骗的经历(1)

4400 14
sufan 发表于 2022-9-2 18:52:35 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 北美地区
最近看到蒙城汇上还有哈利法克斯的华人雇主在招聘,所以想起了我自己2021年11月至2022年6月在哈利法克斯的经历,希望更多的人不要上当受骗。

和蒙特利尔相比,哈利法克斯是个小地方,市区的南北纵深只有6公里,华人人口不到一万。我去之前本以为小地方的民风会更加淳朴,因为华人少所以华人圈子也应该更加团结,但是,事实告诉我,NAIF。

哈法的本地西人,确实和加拿大其他地方的人没有什么区别,热情,友好,英语口音和安省略有不同,新斯科舍省的英语口音更接近英式英语。我对新省的加拿大人印象是不错的,而且我感觉他们比魁瓜脾气更好一点。在新省的半年多里,我从来没有和当地老外发生过任何冲突,也没有遇到种族歧视。

但是,哈利法克斯的华人圈子,确切的说,是华人商贩圈,简直彻彻底底刷新了我的三观。我在加拿大十年了,在多伦多、蒙特利尔一共呆了九年半,这两个大城市的华人圈子我感觉是和国内差不多的,大多数人都是普通人,也有坏人,但是不多,属于人群中的少数。而哈利法克斯的华人商贩圈子,我觉得可以这样形容:别的地方是一群人里面偶尔遇到一两个坏人,这里是一群坏人里面偶尔遇到一两个“人”。

我遇到的第一支哈法华人,就是在蒙城汇上找到的,当时他们在蒙城汇的求职板块招聘寿司包卷师傅,说不需要经验,可以带薪培训,可以协助移民。我打电话联系他们后,是一个福建口音的中年男子,他自称是一家日料店的老板。电话里谈得很不错,根据新省的移民政策,只要B类工作一年就可以递交省提名了。虽然他们招聘的是包卷师,但是他说可以把我的职位写成厨师,同样是B类工作,在他的店里干一年,他可以包免费住宿和一天一顿饭,工资是新省最低工资,另外他还自称他有一个合伙人,是一位移民顾问,可以帮我准备所有的法律方面的材料,所以一共收费15000加币。

这个费用和多伦多、温哥华、蒙特利尔这样的大城市相比确实非常低廉,而且包吃包住,所以我动心了,于是买机票飞到了哈法。

到了哈法以后,我去了他的饭店和他面谈。确实是一家海边的寿司店,风景优美。当时去的时候是晚上,他接待了我以后又和我聊了一会儿,我还强调了我曾经干过厨房洗碗工,感觉体力上有点吃不消,所以不想洗碗,可不可以。他满口答应说可以,我只要负责寿司就行了,会有师傅带我。然后,我就把15000现金给他了。

现金给他之后,魔幻的一幕立刻发生。他收了现金,然后叫厨房的一个小弟帮他把现金放到车里。然后,他变脸了!

没错,就是字面意义上的变脸。我不知道该怎么具体描写那种微表情,但是你如果肉眼看见了一定会发觉的。在收钱以前,他的表情是和善的、文雅的,偶尔带有微笑。收了钱以后,他脸上的笑一下子没有了,虽然并未发怒,但是整个脸部的肌肉彻底换了一种表达方式,变成一种严肃、傲慢、轻蔑、嘲讽的表情,不是很夸张,但是非常迅速,可能整个变脸的速度在1秒钟以内,给我留下了深刻印象,也让我隐隐约约感觉到不太舒服。

事实证明,那仅仅是我在哈利法克斯第一次遇到华人商贩变脸。这样的事情我后面还能遇到很多次。

因为去的那天是晚上,很快他们店就打烊了。关门之前他给了我一盒日式煎饺子,说是送给我的夜宵。虽然是送给我吃的,但是他的表情非常非常傲慢,好像是在施舍一个乞丐,然而他的声音和语气还是客客气气的。我那个时候就感觉有点后悔了,但又不好意思开口要拿回我的钱。

关门的时候店里的员工一个个来和他道别,都是年轻的中国留学生,大家对他的态度都非常恭敬,每个人走之前都要鞠躬然后说一声“超哥再见”,而且女生们都非常漂亮,我很惊讶在一个华人稀少的地方能有这么多漂亮女生聚集在一家店里做服务员。

然后他就开车带我去参观住宿的地点。从这里开始,我才发现他之前在电话里说的东西都是假的。

他电话里说,住集体公寓,每个人有独立房间,独立卫生间,带家具,有空调(因为我比较怕热,特意强调了房子一定要有空调)有暖气。但是他带我看的是一个破旧不堪的老HOUSE,里面堆满了各种厨房垃圾和废旧电器,到处是蜘蛛网,给人的感觉特别像一个废物仓库。我的所谓“房间”是地下室,没有窗户,没有空调,没有暖气,没有任何家具!看到这个房子我的心已经凉了大半,这不是什么“实物和广告不符”,这已经是赤裸裸的欺骗了。我和老板说我需要床和桌子还有空调,否则我根本没法在这里生存。他先是很敷衍地说了一下他会找机会帮我买,但是很快他就开始对我洗脑,说什么“年轻人必须要吃苦,他们当年也是这么苦过来的”,还说这个别墅里会有六个员工和我一起住,我有一个地下室已经很不错了,因为有三个员工连私人房间都没有,要在客厅打地铺,而且睡的不是床垫是硬纸板。然后又是长篇大论地说要奋斗,要吃苦,要努力......

说实话那个时候我已经有点想离开了,但是我的钱已经交出去了,另外我还想到一个问题,我在这家餐馆工作,然后下了班又是和员工一起住宿,等于是24小时全部和同事在一起。虽然说餐馆里的员工都是年轻人,都是留学生,但是,万一,我们工作中、生活中起了矛盾冲突,那岂不是一点缓冲的空间都没有了?岂不是一点个人隐私都没有了?上大学的时候大家都觉得不要和好朋友合租做室友,容易发生矛盾。这种和同事24小时一直在一起的生活,一旦有了一点点矛盾冲突,我不敢想象。

所以,我当时编了个谎,和老板说其实我已经找到租住的房子了。我是骗他的,因为当时我还住在旅馆。老板还在给我洗脑,说租的房子可以退掉,可以免费住这个地下室,省了一大笔房租。但是我态度很坚决,我说我已经交了一大笔定金,而且我很喜欢我找的房子。反复拒绝多次,老板才终于同意不让我住那个HOUSE。这又是令我很不舒服的第二点;在加拿大这么多年,绝大多数老外和华人都非常尊重我的个人意志,很少强迫我做出某某决定,很少否定我的选择,毕竟自由是加拿大的价值观。但是这个老板,我还没有正式上班,他在我住哪里这种私人问题上就表现出强烈的控制欲,让我非常不舒服。

回到旅馆后我很想放弃这份工作,但是考虑到我的15000,我还是决定先不要和他翻脸。当天晚上老板又和我说第二天去店里试工,我决定再去看看。

第二天到了店里,魔幻的事情一件接着一件,彻底刷新我的三观。

首先,是店员全部换人了。从前台到后厨,和昨天晚上见到的完全不一样。不再是一群留学生了,而是全部换成了老板的同乡,他们互相交流的时候全部说闽南话,我一句也听不懂。有年轻的也有看上去比较老的,那几个漂亮的女留学生也不见了,唯一的女员工是一个韩国大妈。可能是早晚班的人员不同吧,但是这么大的变化让我觉得很不舒服,总感觉这个店里有点不对劲。另外还有一个问题,就是人员变动这么大,那究竟是哪几个员工和我合租呢?当然了,那个时候我已经下定决心不要住那个免费的HOUSE了,所以这个问题也不重要了。

试工开始,老板带我去后厨和大家打招呼,我感觉这一批白天的员工和晚上见到的截然不同;我不是说相貌歧视,事实上员工里有几个小兄弟蛮帅的,但是中国古人说的“相由心生”,这些员工给我的面相上的感觉,就是江湖气息非常重,而且似乎没有受过高等教育。我在加拿大十年,一直都是在读书,打交道的华人主要是留学生。所以遇到一群面相和留学生非常不同的年轻人,我就十分敏感。

然后,老板介绍了一个叫“凯哥”的人,说他才是这个饭店的老板。我觉得这又是欺骗,因为电话里说的是这个中年人本人是老板。怎么现在老板也变了?另外我又想起了一个问题,我问他什么时候能给我见见移民顾问,毕竟我也有一些政策上的事情要咨询,结果他说,什么顾问?没有什么移民顾问,就是他,到时候需要什么法律文件他来帮我弄。

好家伙,又是骗人的。

这个时候我已经非常后悔了,因为移民顾问是整个环节中最重要的。什么住宿条件骗人、老板究竟是谁骗人、员工大换血怎么回事这些问题我还能忍受,但是,移民顾问这个问题都能糊弄,真的太离谱了。就在我后悔的时候,那个叫凯哥的看起来像是厨师长的人开始让我试工;他和那个中年的老板又是完全不一样,他个子特别矮小,而且驼背,头发白了一大半,脸上全是皱纹,面相非常非常非常凶恶。牙齿是残缺不齐的。他让我干了几件事,剥芒果,剥牛油果,包寿司,切青椒,切土豆丝,切胡萝卜,切鱼片。

在我试工的时候,我感觉他在恶狠狠地瞪着我,其他几个员工则是满脸嘲笑地看着我,这让我觉得非常不舒服。

我之前已经和那个“老板”说过我没有经验,不会做日料,从来没做过寿司。他们应该是知道的,而且那个“老板”一开始就说了有带薪培训。结果呢,在我干完这几件事以后,那个“凯哥”让其他人都散了去干活,把我叫到后厨的一个角落,接下来发生了非常魔幻的一幕:

他拿出一把杀鱼的长刀,用刀尖狠狠指着我的肚子,一边挥刀一边开始骂我;他的普通话很不好带有浓烈福建口音,我听得半懂不懂,但大概意思就是骂我根本不是做厨师的料,什么都不会,我来他们店里上班他们给我开工资绝对是赔本的买卖,所以,我没有工资,必须帮他们白干两年(一开始电话里说是一年),可以提供免费食宿,然后帮我移民。在狠狠骂了我一顿后,又开始PUA,说什么年轻人就是要吃苦,要努力,要奋斗,问我愿不愿意......

到那个时候为止,我已经彻底后悔了。第一个“老板”电话里和我说的所有条件,全都是骗我的。而且是把我从蒙特利尔骗到哈利法克斯以后,拿了钱之后才一点点把真实的条件说出来。

这样的手段,说实话,非常非常下作。

我当时就在想,这样的一个餐馆,这样的老板、上司,他们真的是好人吗?他们有资质帮我准备移民需要的材料吗?他们会不会英语?懂不懂加拿大的移民法?他们的人品如此恶劣,万一我真的辛辛苦苦干了两年,等到我工签到期了,然后他们突然反悔怎么办?怎么能把移民这种事交给这么不上路数的一帮人?所以,我下定了决心,这15000估计短时间内是要不回来了,他们都是老乡,都是一伙儿的,已经给我感觉像个黑店了。我当时的打算是赶紧先脱身再说,所以我和“老板”说我要回去再考虑考虑。那个假老板还虚伪地说,看来凯哥对我不是很满意,他们也要考虑考虑,叫我回去等通知。接着来了一群客人,我就赶紧抓紧时间走了。

过了三天,假的老板,也就是“超哥”居然还给我发了短信,说,小弟,过来上班吧。

我那个时候已经完全决定放弃这个餐馆了,所以我说:算了,我觉得自己学不会日料,我再找别的工作吧。他同意了。

然后,我又发短信问他,15000能不能退,哪怕退一部分,结果,他很久都没回复。我当时就有不好的预感。

又过了一天,我再次发短信问,这才发现我被拉黑了。

这是我在哈利法克斯第一次被骗。大家看我的标题后面有个小括号1,为什么呢,因为后面还有第二次、第三次、第四次......

再说一个有趣的后续,因为哈法的华人圈子特别小,所以各种八卦都传的很快。之后几个月我在两家店都听到别的人说这家日料店的坏话,很庆幸我没有在那里工作。

第一家是我打工的一个宠物店,店里有三个留学生,其中两个在那家日料打过工。女孩子是上海人,长得非常漂亮,男孩子是无锡人,长得很英俊,他们俩也是好朋友,但是一个有未婚夫,一个已经结婚了有妻子。

他们告诉我,那个所谓的“凯哥”,是“超哥”的合伙人,他们两个一个负责后厨,一个负责销售,也就是不断地拉新的人进去打工、移民、收钱。所谓的移民顾问是杜撰出来的,而且“超哥”根本没有考出移民顾问证书,所以按照加拿大法律,他根本就没有资格办移民。

“凯哥”看起来很老,像个小老头,我以为他起码有50岁了;但实际上他比我还年轻,只有22岁。他小学文化,14岁就偷渡到加拿大移民,据说受了不少苦,吃了不少罪,还得了一种什么怪病,导致他头发变白,背也驼了,但是他得到了加拿大的国籍,不知道用了什么方法。所以,他特别特别仇恨自费出国的华人留学生,他觉得这些留学生都比他命好,所以他在店里会发疯地虐待留学生店员,发泄他的嫉妒。

那两个宠物店员工还告诉我,晚班全是留学生,都是要办移民的,都交了钱,早班是他们的老乡,都是厨师出身,都是那个凯哥从家乡带出来的。因为早上客人多,所以把做菜水平不高的留学生全部安排在晚班。

上海女店员告诉我,她一进去第三天就开始被凯哥性骚扰,所以她很快就辞职了。凡是留在店里长期工作的女店员,都是凯哥和超哥筛选出来的;他们大量招聘漂亮的女留学生,反复性骚扰,反复PUA,正常的女生很快就会离职,愿意留下来的都是被他们成功PUA的,而且要做凯哥或者超哥的情妇,必须二选一,而且都没有工资,都交了钱,唯一的指望就是移民。

而那个无锡的男店员告诉我,他没有被性骚扰的担忧,所以他在店里坚持了一个月,他当初交了24000加币给超哥。在那一个月里,凯哥日日对他羞辱、打骂、反复侮辱,最厉害的两次,一次是故意把油泼在他必须经过的地方,让他摔了一个大跟头,然后反复嘲讽他;还有一次是在他切菜的时候长时间辱骂他家人,然后凯哥把自己的脖子伸到他的菜刀下面,挑衅说:你剁我呀,你是不是很想剁了我?现在就剁呀!

无锡的男店员说,他当时真的气到极致,差点就挥刀砍下去了;但是那个瞬间他脑子里突然出现了爸爸妈妈的脸;他想起爸爸妈妈,就硬生生忍住了。

后来,到了他在店里的第30天,他终于和凯哥因为口角发生了冲突,两个人打架了,凯哥居!然!把!他!的!手!掌!摁!进!了!天!妇!罗!的!油!锅!里!最后警察来了,两个人上电视了。成了那一年哈利法克斯为数不多的新闻。

他的左手重度一级烫伤。

凯哥被判刑了,但是他们店里的一伙人凑钱请了一个很牛逼的律师,最后庭外和解,赔了他天价的加币作为医药费;有多天价呢,这位无锡的留学生在把手治好后买了一辆跑车。

这是第一家店说那个日料店的坏话。

第二家店,是我在哈法找的另一家打工的日料店。他们店的老板是个女留学生,北京人,已经移民了,她说她知道那个凯哥,口碑非常差,本地人都懂。她说凯哥年轻的时候吃了不少苦,所以心理变态了,专门欺负新的留学生。她说凯哥就是要让这些小留学生也尝尝他当年受过的苦。另外她说凯哥移民成功以后非常非常膨胀,他们的日料店每天早上开门第一件事就是全体员工一起拿着刀具,站成一排,高喊口号:我们是天下第一!我们是天下第一!

不知道他们说得是真是假;不过,我结合自己的个人感受,我感觉是真的。

凯哥的日料店的名字,是J开头,我只能提到这里了。

这是我在哈法第一次被骗。而这个故事里出现的第二家日料店,和那个宠物店,居然也是骗子......
蒙城汇免责申明
本版块是提供给各类用户互动交流的非付费版块,蒙城汇不会对任何用户或商家发布的信息和服务问题负责,请各位用户自己做好交易方资质、服务内容审查等事宜。本网站中所载一切文字、图片、信息、广告、服务、或其他数据(以下简称“内容”),无论其为公开张贴或私下传送,若有不实、侵害他人权益或违法情况,均为“内容”提供者之责任,蒙城汇概不负责也不承担责任。
评分
评分
支持/赞
支持/赞14
反对/踩
反对/踩0

精彩评论14

推荐
老羔羊 发表于 2022-9-11 16:16:31 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
到现在蒙城汇里面还是有一堆哈里发克斯招人的帖子

对,所以我就希望大家不要再上当  详情 回复 发表于 2022-9-15 22:41
回复 支持 2 反对 0

使用道具 评分 举报

推荐
路西法 发表于 2022-9-2 22:18:26 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
漂亮的女生找个有pr的这么难么 给俩小学生当情妇
回复 支持 2 反对 0

使用道具 评分 举报

推荐
路西法 发表于 2022-9-2 22:18:57 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
另外楼主文笔不错
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

tian168 发表于 2022-9-4 03:12:21 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 美国

使用道具 评分 举报

츜후 发表于 2022-9-10 10:17:03 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大

使用道具 评分 举报

楼主| sufan 发表于 2022-9-15 22:41:10 | 只看该作者 来自: 加拿大
老羔羊 发表于 2022-9-11 16:16
到现在蒙城汇里面还是有一堆哈里发克斯招人的帖子

对,所以我就希望大家不要再上当

使用道具 评分 举报

Leonfar 发表于 2022-9-16 09:44:51 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 美国
不用想就是骗人的呀

使用道具 评分 举报

诺亚方舟 发表于 2022-9-18 08:54:12 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
也没人管管 帖子一直还在

使用道具 评分 举报

Lana 发表于 2022-12-15 14:18:54 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
摸摸头,不容易,有些华人太恶毒,收钱不办事纯骗钱还害人,去英文招聘网站,不要在华人网站找工作,还是尽量找西人正规店主,他们99%都按规矩办事,祝顺利……

使用道具 评分 举报

wowo 发表于 2023-1-28 21:48:34 | 只看该作者 来自: 北美地区
真的假的太夸张了。。但是你写得真好,可以写成小说电视剧。等会儿我继续读。

使用道具 评分 举报

586 发表于 2023-6-10 22:00:20 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
是Jukai 吗?哈哈哈哈哈

使用道具 评分 举报

charlesmtl 发表于 2023-6-23 20:57:26 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
可怜的孩子,可恨的骗子

使用道具 评分 举报

ayas 发表于 2023-7-27 15:43:23 | 只看该作者 来自: 加拿大
还是回来蒙村吧

使用道具 评分 举报

0关注

1粉丝

3帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王