514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[留学相关] 分享一下自己读PEQ职业学校以及毕业后的经历

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-11-20 12:31:06 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

第三是在加拿大,对于移民来说,蓝领通常比白领好找工作得多,而且工资其实比白领还高。这里面的逻辑很简单,加拿大人口少老龄化严重,自然非常缺乏劳动力。而本国人一般比较懒散,不太喜欢做这类体力活,因此就产生了劳动力缺口。同时蓝领在积累几年工作经验之后,可以去协会考证,考过后就能成为高级技师,工资会提升很多甚至能翻倍。而这边最缺的就是高级技师,所以他们的工资会比大多数白领要高。

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-11-21 15:39:16 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

Lexus店离我住的地方很远,而且上班时间是八点,所以每天早晨六点就要起床,匆忙吃了饭就要去赶地铁,下来还要再转公交才能到,路上要花一个多小时的时间。Lexus店的一层是展厅,车间在地下,所以空气不太好,不过时间一长也就习惯了。当时是春季,正是换胎的时候,也是车行一年中最忙的时候。大家从早晨开始,就一直在干活,根本停不下来。

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-11-22 14:29:03 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

上下午各有15分钟的休息时间,中午午休一个小时。和在Canadien Tire时一样,大家也都会带饭,不过修车工吃的明显要比售货员多,毕竟是做体力工作的。不过一个小时的时间还是短了些,感觉还没消化完就又要干活了。另外好在有提供咖啡,每天下午就全靠咖啡提神了,不然真的不知道自己能否撑得住。

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-11-24 15:21:59 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

我们只是学徒工,因此工作以换胎和做动平衡为主,偶尔会换个刹车片或是除锈。Lexus的车以SUV为主,基本都是17寸的大轮胎,非常沉重,来回装卸的时候实在不轻松。上午还好,到下午的时候胳膊都酸了,另外也是还没掌握干活的技巧,第一天的时候完全是强撑下来的。不过随着时间一天天过去,我能明显感觉自己的体力好了很多,干起活来也比原来轻松了不少。这就是所谓的熟能生巧吧。

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-11-25 11:23:04 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    在工作期间有个很明显的感觉,就是国内外对于工作的认知不同。在学校的时候,我有三个本地的同学,都是高中刚毕业就来学汽修了。三个人平时都有兼职,下课后还要去麦当劳、宜家等地方工作。而在Lexus店里,和我一起干活的还有两个本地的学生,他们的修车技能明显要比我强很多。他们告诉我之前就有在车行做兼职的经历,所以干起活来很轻松。可见这边对孩子的培养方式,跟国内的区别很大。你明显能感觉到他们更注重学以致用,并且很早就进入社会工作,从而对社会有一定的了解。

使用道具 评分 举报

新枫向Mavis 发表于 2017-11-27 11:33:17 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

新枫向留学移民 New Direction Canada Inc.
1980 Sherbrooke Ouest, Suite 405-410, H3H 1E8
微信:md01110706

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-11-27 15:04:19 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

反观国内,大部分学生都只能一门心思的读书,对于社会的情况知之甚少。缺乏工作经验以及和他人的交往,让中国孩子看起来比这边的孩子幼稚许多。举个简单的例子,在中国报考大学的时候,有多少学生是自己主动选择专业,而不是听家长的意见选择的呢?即使是自己选择的专业,当时真的有想清楚将要学习的内容和将来的就业前景吗?所谓大学毕业即失业的现状,是否跟当初的选择有很大关系呢?
回复 支持 3 反对 0

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-11-28 16:19:44 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

修车的时候,最讨厌的就是雨天,每辆车开进来以后,轮胎都是湿透的。即使穿着工作服戴着手套,也依然很难受,一天下来浑身都是脏兮兮的。另外就是做动平衡的时候,在去掉之前的配重块后,要清理轮毂内部贴配重块的位置。打磨的时候灰尘与土块齐飞,一天下来感觉眼睛鼻孔里都是灰。每次回家,第一件事就是洗澡,彻底洗干净后还要去做饭,真是筋疲力尽。

使用道具 评分 举报

路易王 发表于 2017-12-1 20:45:52 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
Joy蒋 发表于 2017-11-6 21:37
你好,怎么联系你?

请联系514-6212555
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-12-7 16:55:13 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

Lexus店里的修车工以本地魁瓜为主。之所以管本地人叫魁瓜,是因为“魁北克人”的法语是québécois, 读音很像魁北瓜,简称魁瓜。之前也提到过魁北克的法语口音和法国不同,偏偏我的法语老师都是从法国来的,因此听魁瓜口音感觉很不适应。更何况他们的语速飞快,经常还没反应过来一句话就过去了。所以平时和他们中午吃饭聊天的时候,依然有种鸡同鸭讲的感觉。

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-12-8 15:41:07 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

这倒是让我想起了当年在上海工作时的情形,每次开会刚开始讲的都是普通话,一旦有个人开始讲上海话,其他的人也都开始讲上海话,让我们这些外地人大眼瞪小眼,和这边的情况倒是异曲同工。可见不管走到哪里,语言都是很重要的。技术再好,语言不通也是白搭。

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-12-11 15:09:52 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

除了我们几个做兼职的学生之外,其他的都是有Mechanic证的技师。魁省有一个修车工的协会,叫CPA。从学校毕业之后,可以先去协会领一个学徒工的证,之后最低工资就有保证了。在工作6000小时之后(在学校的1800小时也算在内),可以去协会考Mechanic证。考下这个证之后工资会大涨,一般时薪可以在40刀左右,在这边绝对可以算是高工资了。而且在很多garage或是4S店,周五下午是不上班的。所以综合来看,如果能坚持几年,这份工作是相当不错的。

使用道具 评分 举报

server8000 发表于 2017-12-12 22:05:06 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
谢谢楼主分享这么多,已加你微信,我刚登陆,PEQ准备中,你的分享给了我很大帮助,真的很感谢

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-12-13 15:23:00 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
server8000 发表于 2017-12-12 21:05
谢谢楼主分享这么多,已加你微信,我刚登陆,PEQ准备中,你的分享给了我很大帮助,真的很感谢 ...

不客气,对你有用我就没白写。也希望其他看过的朋友回复一下,谢谢

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-12-14 11:29:10 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

其实职业培训的其他专业也和汽修类似,出来都是从学徒工开始,不过因为有公会保护,所以工资其实并不低,而且相对本科生和研究生更好找工作。过几年考个资格证,工资翻倍的比比皆是。可见千金在手,不如一技傍身,这年头无论是国内国外,靠一门手艺挣的钱其实不比所谓的白领要差。在出国之前,我就已经看到,那些送快递的小哥,和街边卖煎饼果子的大妈,其实都比我这个进出写字楼的外企工程师赚得多。环境和观念都是在慢慢转变的,随着劳动力成本的提高,相信有一天国内也会像这里一样,蓝领的地位和工资都会大幅提高。

是啊,一技在手吃喝不愁,要是拿到PR后再去上个大学,进修一下,工资应该会涨很多  详情 回复 发表于 2017-12-14 16:11

使用道具 评分 举报

server8000 发表于 2017-12-14 16:11:12 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
cyanalcado 发表于 2017-12-14 10:29
其实职业培训的其他专业也和汽修类似,出来都是从学徒工开始,不过因为有公会保护,所以工资其实并不 ...

使用道具 评分 举报

小灰灰09 发表于 2017-12-22 12:15:10 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
我觉得论坛里真应该多一些这种分享帖,真的太重要了,楼主分析的相当走心了!!

使用道具 评分 举报

楼主| cyanalcadoK歌达人 发表于 2017-12-24 21:20:24 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

回头再说说影响最大,也是很多人关心的法语风波吧。

记得从去年九月开始,就陆续听到有人在递交CSQ申请后,收到pending letter的消息。但我当时并没当一回事,只当是偶然事件。因为认证班已经存在好几年了,而且官网是承认认证班的课号的。当时是说只要从政府认可的法语认证班毕业,就不用参加TEFAQ等考试,直接承认你的法语水平为B2。因此在2016年7月之前,所有用认证班成绩递交CSQ申请的人,都是在20个工作日内直接收到CSQ的。可想而知,这种认证班对于法语普遍达不到B2的同学,无疑是个救星。而各个认证班为了多招学生,私下放水的事也就成了公开的秘密。

使用道具 评分 举报

爱上西点 发表于 2018-1-1 00:04:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁营口
谢谢楼主的分享

使用道具 评分 举报

爱上西点 发表于 2018-1-1 00:22:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁营口
cyanalcado 发表于 2017-11-13 14:44
其实可以把心态放平一些,PEQ原本要求的就是法语B2。以前认证班可以放水,现在需要考正规考试,只是不能 ...

楼主非常正能量,点赞

使用道具 评分 举报

0关注

10粉丝

10帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王