514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[招聘·其它] 过来人给学弟学妹打工的忠告,保护自己!

16256 59
Xueqian 发表于 2019-3-1 09:29:15 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 北美地区
刚刚看到贴各个打工地方工资的帖子,觉得很有意义,我也说几句,希望各位学弟学妹勇敢保护好自己!

出门在外,最该防的应该是中国人!
我是14年初来加拿大的,我刚刚来加拿大的时候,在一个朋友日料店,一天干11小时,一个小时只有7块多一点,这还算了,老板会跟你以各种朋友、哥们为由,说换一段时间给工资,因为生意不好,与此同时呢,家里三台车两台宝马一台皮卡,最后拖了半年多说开学给我交学费,也没给,我自费花了钱请了律师要了一年多!

这里跟大家提一下,哪怕你是学生,没有工卡,你打工了老板以此为由不给你钱你也是可以告他的!他不敢抗辩什么因为他请没有工卡的人他罪更重!我亲身经历过,这是当时我律师告诉我的,花钱买来的经验!可以告可以告可以告!说三遍!希望各位学弟学妹学会保护自己!!!

另外的黑心老板套路就是,初见面让你觉得你干的很差,特别是你有一定熟练度或者技能的时候,特别当你再去新的地方初应聘的时候,他会各种挑你毛病说你这不好那不好,反身等你回家了或者试工结束了,告诉你明天来上班!你要是真的不行,让你来上班做什么?他这么做无非就是想压你工资,让你觉得自己还不行,欺负欺负老实人!

还有一点特别要说的是,在加拿大,没有说工作出错了让员工自己赔这么一说,这边是保护劳动者的,我自己是干汽车的,有的朋友在dealer那把店里新车撞报废了也没让他赔,最多是老板含泪让你走!另外就是,如果出现工伤,老板也是必须负责到底的,不要怕不要害羞一定要找老板要!

还有就是,如果你觉得老板店生意不好,随时准备卖店或者倒闭,一定要把钱要到手,或者尽量不要在那里干,因为如果他破产倒闭,你的钱是要不回的!!!!他可以合法的不给你钱!!特别是餐馆什么的,这边很多华人餐馆寿命都很短!

还有一句题外话,就是中国人特别喜欢拿人情出来说事,很多时候你一定要抹得开,该怎样就怎样,你已看清这所谓人情背后的本质!比如你什么技能都没有时候你去干活,老板可能各种嫌弃,等你有技能了熟了,又希望你低工资给他长期干!说白了都是利己的,是不是真心对你自己心里要有数,特别是一些社会经验不足的小学弟学妹,多跟你父母交流一下,不要抹不开!

还有一点我特别要说一下,特别是初来加拿大的一些小学弟/学妹,不要以为你们老板对你“好”,看他/她有店有车有房什么的(这些在加拿大都不贵)就跟他处对象跟他上床什么的!华人出来普遍缺乏技能,开个餐馆什么的基本都是没能力家里有一定积蓄,或者是想移民但是没有能力没有雇主推荐只能尝试一下自雇移民,如果你本身能力不行一个餐馆什么的小店并不能让你逃避竞争,经营不善甚至会背上巨额债务难以翻身(破产后法院都不会准你开车)。楼主当初被黑心老板坑的时候,前面的服务员妹子不停换一个比一个年轻漂亮,欠钱的老板天天跟人吹牛说他上了多少多少个,多年轻十几岁的学生,而他本人结婚好几年,老婆在国内。在当地读了个college 八年才混毕业,没人要只能开个餐馆。

套路很多,以后想起慢慢补充,但是请各位初来的朋友记住一点,面对这些黑心老板千万不要怂,这边主流社会对这些黑心老板容忍度是非常低非常深恶痛绝的,他才是弱势群体!如果有问题可以问我,站内信或者微信exueqian1989,老板也有人好的,一半一半吧,希望各位尽快自己强大起来才是硬道理!

蒙城汇免责申明
本版块是提供给各类用户互动交流的非付费版块,蒙城汇不会对任何用户或商家发布的信息和服务问题负责,请各位用户自己做好交易方资质、服务内容审查等事宜。本网站中所载一切文字、图片、信息、广告、服务、或其他数据(以下简称“内容”),无论其为公开张贴或私下传送,若有不实、侵害他人权益或违法情况,均为“内容”提供者之责任,蒙城汇概不负责也不承担责任。
评分
评分
支持/赞
支持/赞151
反对/踩
反对/踩0

精彩评论59

推荐
aaaas12 发表于 2019-3-20 07:49:37 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
OK,对于工资问题的投诉方式,Google一下CNESST, 进入后可以选择英文或者法文。在主页面里,寻找online services,然后在其框内寻找online complaints, 点击进入,任何工资方面投诉都可以在这里选择投诉。 另外,建议大家好好读读这个网站,这里有全部的关于法定的工作健康,安全,平等工资……。别听老板骗你们,加拿大从来都是保护工作者的!
看看本地人魁瓜誰会去当老板,都是各国移民才做生意当老板,SO……

良心回复  详情 回复 发表于 2019-5-11 08:20
人肉顶帖  详情 回复 发表于 2019-3-29 09:18
感谢兄弟分享 太有用了!  详情 回复 发表于 2019-3-20 19:58
古道西风瘦马
回复 支持 10 反对 0

使用道具 评分 举报

推荐
mtlGaGa 发表于 2019-3-5 12:57:48 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 美国
Xueqian 发表于 2019-03-05 12:46
提醒一下各位萌新,如果在你打工的地方你要走不想干,等把工资拿到手了,变成了钱实实在在存进你的账户了再跟老板说你要走,不然你都要走了他很可能不给你钱,你也不可能为了一两个礼拜的工资跟他打官司,很被动。已经有很多同学跟我说吃了这样的亏了。

我揭发黑店的贴被蒙城汇删了

我看到了,但是后来没有了,估计是被删了  详情 回复 发表于 2019-3-17 10:11
继续发  详情 回复 发表于 2019-3-6 08:51
回复 支持 5 反对 0

使用道具 评分 举报

推荐
Chai 发表于 2019-3-3 20:59:26 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
还有让你去试工一个礼拜两个礼拜不给钱的都是耍流氓,直接走人就行了
回复 支持 5 反对 0

使用道具 评分 举报

推荐
 楼主| Xueqian 发表于 2019-3-5 12:46:37 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
提醒一下各位萌新,如果在你打工的地方你要走不想干,等把工资拿到手了,变成了钱实实在在存进你的账户了再跟老板说你要走,不然你都要走了他很可能不给你钱,你也不可能为了一两个礼拜的工资跟他打官司,很被动。已经有很多同学跟我说吃了这样的亏了。

如果是没有工卡,建议拿到钱再走。如果有工卡正常拿支票的,想走就走,一句不合可以扔东西走人,然后记下离开时间,放心,不需要打官司,什么都不需要。简单的在网上填个表,就在家等着.,老板来找你给你工资吧。请  详情 回复 发表于 2019-3-19 21:31
回复 支持 4 反对 0

使用道具 评分 举报

推荐
 楼主| Xueqian 发表于 2019-3-29 09:18:27 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
aaaas12 发表于 2019-03-20 07:49
OK,对于工资问题的投诉方式,Google一下CNESST, 进入后可以选择英文或者法文。在主页面里,寻找online services,然后在其框内寻找online complaints, 点击进入,任何工资方面投诉都可以在这里选择投诉。 另外,建议大家好好读读这个网站,这里有全部的关于法定的工作健康,安全,平等工资……。别听老板骗你们,加拿大从来都是保护工作者的!
看看本地人魁瓜誰会去当老板,都是各国移民才做生意当老板,SO……

人肉顶帖
回复 支持 2 反对 1

使用道具 评分 举报

推荐
mtlGaGa 发表于 2019-3-1 09:58:23 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
那种骗人上床的真心受不了
只能说两个人都已经恶心到一定程度了
回复 支持 3 反对 0

使用道具 评分 举报

推荐
roody 发表于 2019-5-19 17:46:10 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
帮顶
现在最低工资已经12.5了
回复 支持 2 反对 0

使用道具 评分 举报

推荐
正义小可爱 发表于 2019-5-11 11:42:49 | 只看该作者 来自: 加拿大
想说说无良实习,我念康大的时候有课是要求找外部课程做group project的,我的老师是要求全班同学给她的家人的公司做项目。然后全班分成6个组,给老师他们公司免费做了网页啊,推广活动,培训员工,网页板块建设,市场调查,平面设计方案。然后那个老师还让我们交换小组地做项目,就是为了多拿点方案,永远是不满意第一个版本的,就是为了剥削同学写新的方案出来。
那个老师还说是为了我们好才让我们做的,然后说她是在康大的最后一个学期了, 这样当然待不下去,简直可怕,不干活连课都过不了。
我上那课第一个月的时候压力大到飞起,后面别的课的组员问起我别的课才提醒我说那个老师很有问题,通常客服是要自己联系,只做采访,写报告最后的成果不是必须发回给客户的,为了保护学生。自行开发产品的话也是可以自选客人,不是强制分配的。

顶一个 西人也有骗的 大家小心  详情 回复 发表于 2019-5-13 22:49

使用道具 评分 举报

推荐
 楼主| Xueqian 发表于 2019-3-29 09:15:12 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
我在补充一下,你身边有些所谓的“老移民”,或者是你“朋友”“工友”等等,经常喜欢问你你有没有身份啊,CSQ,枫叶卡有没有啊,有没有社会经验啊,然后帮你出头,帮你做事啊啥啥的,我不是说所有啊,很多人在你面前做出一副愿意帮你的“老江湖”模样,你也不要过度相信人,当然也是一半一半的,的确有好的有坏的,这个要你自己多分析调查判断,记得:只有捏在自己手里了的,才是真实的靠得住的利益,其他什么都是假的! 记得天下没有免费的午餐。  凡事多自己考证自己想办法,人为难事必有所得,你觉得自己语言不好,那就出去找老外唠,觉得技能不行,就去当志愿者免费工去锻炼,觉得对自己身体不满意,明天起就去gym办张卡—-当你习惯把主动权握在手里,不再习惯靠着别人,对事物有了自己的判断,坏人就鲜有机会坑你!

使用道具 评分 举报

推荐
额.... 发表于 2019-3-9 01:24:21 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
那种眼皮子薄的女生看人有个身份开个车贷款买个老house就跟人上床的,也没什么好同情的。我第一个老板人是个好人,换店转行不干了还帮我想出路。第二个老板,我他妈就呵呵了。祝她小孩早日夭折。

使用道具 评分 举报

mtlGaGa 发表于 2019-3-1 09:44:34 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
好帖帮顶
大家集体抵制这些黑心老板!

使用道具 评分 举报

valoir 发表于 2019-3-1 10:13:17 | 只看该作者 来自: 加拿大
工伤什么的没什么意义

你自己没保险的话也很难维权,找政府这边政府很黑的,会有偏向和保护资方。你去告扯皮也很麻烦

你说的事情,从来没碰到过,加拿大政府还真是偏向,但都是偏向于劳动者。  详情 回复 发表于 2019-3-19 21:25
我之前第一个老板 人还比较好的那个 有个师傅倒开水烫伤了 都是老板负责的  详情 回复 发表于 2019-3-6 22:33
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

大尾巴鹅 发表于 2019-3-1 10:46:57 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
去老外的网站讨论更有意思

使用道具 评分 举报

杨毛子 发表于 2019-3-1 13:54:59 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 美国

使用道具 评分 举报

mtlGaGa 发表于 2019-3-1 15:19:48 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大

同意 这边员工损坏东西基本都是保险赔的 即使损坏也不是干活的掏钱 最多只能解雇你,我朋友曾经在餐馆打工摔碎了几个盘子老板以此为由没收三天工资。。  详情 回复 发表于 2019-3-1 19:45

使用道具 评分 举报

ccddeee 发表于 2019-3-1 19:45:21 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 美国

同意 这边员工损坏东西基本都是保险赔的 即使损坏也不是干活的掏钱  最多只能解雇你,我朋友曾经在餐馆打工摔碎了几个盘子老板以此为由没收三天工资。。

一天工资就能买不少盘子了,年轻人单纯容易被欺负  详情 回复 发表于 2019-3-4 21:18
我就服那个把英菲尼迪撞废了的 ...  详情 回复 发表于 2019-3-1 23:09

使用道具 评分 举报

楼主| Xueqian 发表于 2019-3-1 23:09:16 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
ccddeee 发表于 2019-03-01 19:45
同意 这边员工损坏东西基本都是保险赔的 即使损坏也不是干活的掏钱  最多只能解雇你,我朋友曾经在餐馆打工摔碎了几个盘子老板以此为由没收三天工资。。

我就服那个把英菲尼迪撞废了的 ...

使用道具 评分 举报

mtlGaGa 发表于 2019-3-2 00:34:15 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大

使用道具 评分 举报

mtlGaGa 发表于 2019-3-2 00:56:04 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
请帮忙转发到朋友圈和群里 让更多人看到 不能容忍这些黑店为非作歹

使用道具 评分 举报

小猴的小狗 发表于 2019-3-2 11:16:36 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
没见过哪个跟员工计较工资的老板会生意好

使用道具 评分 举报

冬至 发表于 2019-3-2 18:31:15 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区

使用道具 评分 举报

米饼 发表于 2019-3-2 20:55:57 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大

使用道具 评分 举报

大明阳洲宣慰司 发表于 2019-3-3 01:31:54 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
突然觉得我老板好好……第一次找工作能找到这份真的是点子正啊

哪里啊?我头几次的老板也挺好  详情 回复 发表于 2019-3-3 08:53
什么工作 求介绍  详情 回复 发表于 2019-3-3 05:03

使用道具 评分 举报

Aolie1125 发表于 2019-3-3 05:03:44 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
大明阳洲宣慰司 发表于 2019-03-03 01:31

什么工作 求介绍

同求  详情 回复 发表于 2019-6-4 12:01
什么工作的? 求介绍,谢谢  详情 回复 发表于 2019-3-28 16:56

使用道具 评分 举报

楼主| Xueqian 发表于 2019-3-3 08:53:24 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
大明阳洲宣慰司 发表于 2019-03-03 01:31

哪里啊?我头几次的老板也挺好

使用道具 评分 举报

小猴的小狗 发表于 2019-3-4 21:18:24 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
ccddeee 发表于 2019-03-01 19:45

一天工资就能买不少盘子了,年轻人单纯容易被欺负

使用道具 评分 举报

0关注

1粉丝

19帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王