514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

疫情下的蒙城网购,让人欢喜让人愁

4512 9
欧包包 发表于 2020-4-17 09:59:55 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
今天是4月16日,从3月13日魁省停课至今,已经过了一个多月。一个月的蜗居在家的生活,真让人百感交集。每天看着魁省政府新闻发布会上的病例数字,心情七上八下:爆发期开始啦,市中心设立无预约检测点啦,老人护理中心大爆发啦,复学复工在望啦……我那学了三个月的三脚猫法语被动地得到了提高!
     除了疫情的波动,作为两个神兽的妈妈,我最头痛的就是家里的粮食储备,从白米到面条,从青菜到肉类,从油盐酱醋(没有茶,茶叶对于我们而言实在是奢侈品)到厕纸牙刷洗发水,哪一样都可能面临库存告急,特别是生鲜食物,基本是一周一清。昨天在华人超市家乐福送货到家前,我家冰箱就剩下最后一只鸡蛋和一份小鸡腿了,好险(捂脸)。
废话少说,言归正传。下面就是这一个多月以来,我家亲身经历的蒙城网购体验,酸甜苦辣,希望能给蒙城华人同胞作个参考。

Costco 想说爱你不容易
疫情爆发前,我家基本是一两周就去一次大桥路的costco采购牛奶,鸡蛋,饼干、厕纸啥的,但肉类、华人常吃的面食、青菜就去华人超市买。停课的前一天,3月12日,星期四,法语课一放学,我就和先生开车去超市采购。当时我们预感下周会停课(没想到第二天就停了),趁着学校日托中心还开门,孩子在学校,我们赶紧去大采购。当时我俩还在costco和联泰之间犹豫了一下,最后还是决定去联泰,毕竟华人超市可以买到更多华人爱吃的东西。3月13日,正式停课,本来想去costco再买点,谁知在各个微信群里都说每个costco分店都大排长龙,就此作罢。后来,随着疫情的发展,costco始终是最火爆的,毕竟量大价优,每天排队的人龙没断过。我们本想着去costco网购,后来一查才知道,生鲜食品Costco不能网购,怪不得这么多魁瓜涌去门店。换言之,想去costco买吃的,一定要到门店排队。想想疫情还在扩散,还是不去现场凑热闹了。再见,costco!

华超紧急上线 解燃眉之急
虽然在停课前,我们去联泰超市挑了一周的食物,当时真的不知道要居家隔离这么久,我们还是太年轻了,从未经历过这种事。就在联泰的存货消耗殆尽之时,终于有个华超推出网购送货服务——永安掌上超市。这个超市网上规模不算大,不过基本肉和菜都齐全。我赶紧下单,一查,原来这里的超市网购还要分地区,分时间送货,我家的地区每周送货一次,最晚周日22点前下单,周一下午送货。这跟某宝上体验的商超物流真是天壤之别。于是乎,3月中下旬那两周,我基本都是拿着手机加入这个或那个华超微信群,谨记这个超市我家地区送货时间是周一,那个超市我家送货时间是周四。每个超市还分不同区域有最低的订购额,比如我家所在地区,永安购满66刀就能送货了,而家乐福最开始是66刀,上周改成100刀了。不足100刀还要另外加5刀运费。哪个超市上了啥新品,我也了解了解,改善一下两个神兽的伙食。为了口吃的,真是操碎了心。居家避疫的日子,闲适?!想都别想。
说说华超的菜品吧。基本分三大类,首先是新鲜的肉类,比如猪肉碎,排骨,牛腩,小鸡腿,价格也还行,例如小鸡腿3磅8.99刀。就是排骨经常断货。其次是青菜类,包括上海青,芽菜、土豆、菜花等等。最后一大类就是干货,从面食,到调料,还有饼干,饮料啥都有。华超购物还可以支付宝扫码付款,之前几周加币利率跌破5,用支付宝支付感觉没那么肉痛了,哈哈。

IGA 既欢喜又无奈
我家附近走路7分钟就有一家IGA,他家也有网购。不过,那天我先生打开网站一看,妈呀,等进入网站选购要排队一个小时,手机页面有个小人在走呀走,时间显示要54分钟。这就是网络限流吧,天呀,真的该让他家的网络工程师去感受下天猫11。等了54分钟后,终于到了选货环节,显示只有90分钟,而且配送时间还要等到5天后。实在太喜欢吃他家的发棍,面包片,抓紧时间选吧。由于货品的名字不熟悉,平时常吃的芝麻小面包英文名叫啥呢?一边选,一边查字典,到了最后,我先生付款时由于核对多一次信用卡信息,竟然超时啦!好不容易查到付款完成,但订单显示因超时没完成。打电话去问,终于在前台的帮助下,订单下单成功。
       等呀等,到了约定送货的那天,晚上六点等来了一个电话,IGA工作人员说:你们挑选的两份酸奶没你们要的口味了啵,要换其他口味不?我毫不犹豫说 YES,再麻烦她帮我加双胶手套。我们订的30个鸡蛋没有了,同样的价格只能要了24个鸡蛋那种。补充一点,IGA购物满45刀不用多付5元送货费。我们下定单时总数都70多刀,还是显示要有送货费5元。打电话的客服小姐姐当即也帮我们免除了。还提醒一句,网络下单时IGA最后还会多预收20%的货款,最后送货前才会出最终的价格。我猜想是因为肉类打称或换货可能价格会有些出入,这些都容易理解。六点才捡货,啥时候能送货呢?答案是当晚的十点半!正当我猜想今天送不到我家了,挑好的鲜牛奶会不会冷藏保存呢?门铃就响了。先生下楼和IGA小哥抱上来三大纸袋,货物一样没少,都很新鲜,香蕉还特别大,让爱吃香蕉的弟弟开心极了。   
      第一次IGA网购让人满意,我们毫不犹豫下了第二次单。提醒一下IGA下单,每个周四至下周三是一个价格周期,所以周四会比较多人下单,新一周的优惠价开始。其余时间下单,网络人流没那么多,至少不用等一个小时才能进入网站选货。但周三晚上选货也不好,因为第二天周四会有新价格,所以网站会提醒最终的价格会和下单时有出入。第二次IGA网购就让我有点无奈,甚至生气。到了送货日,没有提前电话,直接有人按门铃,我先生咚咚地跑下楼抱上来两个纸袋,下单20多样东西,只有10样货,牛奶没有,三文鱼没有……送来的东西还是货不对版,比如法棍,小面包就替代成鸡肉三文治?日本乌冬就替代成两包不同牌子的米粉?还收了5元的送货费,可是即使订单只有一半货品,我们也超过45元了。打电话去问,那边急匆匆的说了几句,就两点,一、没送的东西是因为没货了。二、特殊时期,不接受退货、退款(还是说政府规定的),你自己拿回来我们也不接受。而至于那5元送货费,说是由于送货的人年纪大,因此要收送货费。
        放下电话,我和先生两个大眼瞪小眼,这样都行?!如果不能退货,那至少得在换货时和我们说一声呀。而且那么大的面包工坊在店里,不可能没有法棍啊,小面包啥的。换给我们的三文治还有一天就到期了?!这明显是拣货的人不上心嘛。至于那个5元的送货费,我们觉得倒可以算给小费,没啥意见。不过到底还是和他家官网的说法不一样(满45元免送货费)。
         特殊时期,也只能接受了。后来我俩分析,可能我们挑选了送货时点不好,中午12点至1点,上午有好几拨送货了,店里的货都拣得七七八八了,而下午的面包还没出炉吧。所以提醒同胞,下单选送货时间,要么一早,要么下午晚一点,让门店有时间补货。家里两个神兽喜欢吃IGA的面包和牛奶,我先生把心一横,明天一早戴口罩去门店买吧!

Walmart 选来选去只好自提
在华人超市买肉菜,在IGA买牛奶法棍,可是家里的洗护用品例如洗发水、牙膏、牙刷存货告急,上Walmart吧,还可以顺便买点生鲜食物。综合多个超市网购,Walmart的生鲜食物确实价格实惠,可以送货真的不容易,首先要选个time slot,分Pickup和delivery,基本都要约到7天后。每天从早9点到晚8点,有11个时段可以选,每整点开放一个时段去选(其实应该是抢)。(如下图)然而,不知道什么原因,我们选好货品,选delivery的time slot时,每次整点时按键都是灰色的,再次刷新,然后就Slot full。连续试了几次,正确来说是连续试了几个小时(因为每个整点才能试一次),我们濒临崩溃。要不试试Pickup?一次成功,七天后的21日早上11点-12点自提。等到提货那天,我再和大伙儿报告吧。最后提醒一句,IGA网购下单,需要给4刀的拣货费,而Walmart网购满50元免送货费,也没有拣货费。不过,Walmart网购送货服务形同虚设,很难预订得到。

其他超市 一言难尽
       上述的超市都是我自己试过网购的,下面这些就是其他朋友的经历。如果你家住AWATER附近,一定听过PA超市和它对面的盛唐超市,还有离康大地铁不远的兴旺超市。盛唐超市、兴旺超市,还有我之前提到过的家乐福超市,都可以通过小红车APP里面的“超市”下单,听说速度还挺快的,一到两个小时送货,不过费用不低,因为是超市和运送方“小红车”合作的,所以除了货款还要给运送费,小费,杂七杂八的费用,具体可以下个小红车试试。
       有个法语班的同学,通过小红车在盛唐超市买了肉和菜,还有水果,送货挺快的,不过运费要十多刀,还要给10%的小费,一个普通的水晶梨就要3刀,真心有点贵。毕竟是小超市,家里没菜应急倒是可以的,胜在快!
       而PA超市,华人老板,菜品丰富,运费也低3-5刀,我前几天想试试。但是,打开网站显示新客户不能注册了,而没注册就不能下单。(汗)
       唠唠叨叨这么多,特殊时期,蒙城网购不易,期盼疫情早日过去!
(城骏神兽妈)

蒙城汇免责申明
本版块是提供给各类用户互动交流的非付费版块,蒙城汇不会对任何用户或商家发布的信息和服务问题负责,请各位用户自己做好交易方资质、服务内容审查等事宜。本网站中所载一切文字、图片、信息、广告、服务、或其他数据(以下简称“内容”),无论其为公开张贴或私下传送,若有不实、侵害他人权益或违法情况,均为“内容”提供者之责任,蒙城汇概不负责也不承担责任。
评分
评分
支持/赞
支持/赞8
反对/踩
反对/踩0

精彩评论9

推荐
PI314 发表于 2020-5-3 09:05:44 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
家乐福咋送的啊,有联系方式吗?
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

推荐
盛开season 发表于 2020-4-20 15:43:21 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
求问一下,在IGA网购预了20%的费用,后面是信用卡会自动退回来吗?我买了100多刀东西收了120多刀,最后就给送了价值60刀的东西

同问  详情 回复 发表于 2020-4-21 20:11
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

沙发
chiot 发表于 2020-4-17 11:51:29 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
总结的真好,我一般就在永安送货,maxi和Walmart自提搞定。因为西人超市的订单在提货日前一天都可以修改,所以我会提前占坑,慢慢挑选

使用道具 评分 举报

板凳
drcz122 发表于 2020-4-17 12:10:12 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
之前用沃尔玛也是等待时间也来越久 送来货也越来越不全。
然后就开始找其他网购。 看有说掌上的 想试验等计算日子的时候看见蒙城汇那个易购商城上了。 刚体验了一次。 还不错我这第二天就到了 吃了顿烤羊肉大餐(看抖音的馋的)

使用道具 评分 举报

嘻嘻嘻嘻哈 发表于 2020-4-21 20:11:28 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区
盛开season 发表于 2020-04-20 15:43
求问一下,在IGA网购预了20%的费用,后面是信用卡会自动退回来吗?我买了100多刀东西收了120多刀,最后就给送了价值60刀的东西

同问

会退的  详情 回复 发表于 2020-5-3 00:27

使用道具 评分 举报

feiliu 发表于 2020-5-3 20:58:40 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 北美地区

使用道具 评分 举报

518718 发表于 2020-5-3 23:43:04 | 只看该作者 来自: 美国
(~ ̄▽ ̄)~

使用道具 评分 举报

cccmtl 发表于 2020-5-9 13:42:41 来自蒙城汇手机APP | 只看该作者 来自: 加拿大
这个写的也太全了吧

使用道具 评分 举报

0关注

1粉丝

23帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王