514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

转载:一个真实的加拿大,没有希望的加拿大

4495 21
蒙城新移民 发表于 2015-10-12 01:32:30 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
本人到多伦多后,一个月即找到年薪7万5的专业工作,后又跳槽两次,目前在北美最大的IT公司之一做高级技术职位。但我仍然决定回国发展,理由如下:

1. 在加拿大移民很难做到管理职位,最多做到高级技术职位,也只能自己管自己。据统计,在北美,只有0.6%的大陆移民可以做到管理职位,也就是一千人中,才有6人。大多数人只能做到中高级技术人员(程序员,工程师等)。 如果是做体力工,那就更差,一天都不值得待。但回国后,我们却可以做高级经理或VP(已在IT届工作十年以上)。

2. 加拿大虽然看病不要钱(药费仍然要保险付),但真正有病,就得等死,因为医疗系统太没效率了。约个医生要等几个星期,有了急病就糟了。半年前,家庭医生说我肝脏有问题,结果折腾了半年,看了数个医生,什么也未查出。验个血,要等两星期才知道结果,约见医生又是两星期,等死你吧。

3. 公共设施陈旧落后,多伦多的地铁是世界上最贵的,花了无数纳税人的钱,结果到冬天天天出事,还经常涨价。

4. 加拿大治安一点都不好,特别是移民多后更差。我太太做批发珠宝生意,在多伦多太平洋商场被人扎破轮胎,然后在路上详装为你修车换轮胎,另一人从侧面抢走了她在车上的包,损失高达一万加元以上。

5. 加国人工作效率极低,每个人都在混吃等死,让人感觉没有希望。

6. 气候差,一年有半年是寒冷的冬季。

7. 东西贵,同样的商品在加拿大要比美国贵很多,而且加拿大要交13%的购物税,所以钱不经花。

有些国人到加拿大后,只能做体力工,贪图一点牛奶金和EI,就认为加国是天堂,实在是目光短浅呀。二十年,三十年后,回头看看,一定会发现中国比加拿大好很多。中国给人的感觉是欣欣向荣,发展很快,而加拿大就停滞不前,没有希望。

未完待续。。。
蒙城汇免责申明
本版块是提供给各类用户互动交流的非付费版块,蒙城汇不会对任何用户或商家发布的信息和服务问题负责,请各位用户自己做好交易方资质、服务内容审查等事宜。本网站中所载一切文字、图片、信息、广告、服务、或其他数据(以下简称“内容”),无论其为公开张贴或私下传送,若有不实、侵害他人权益或违法情况,均为“内容”提供者之责任,蒙城汇概不负责也不承担责任。
评分
评分
支持/赞
支持/赞4
反对/踩
反对/踩0

精彩评论21

推荐
 楼主| 蒙城新移民 发表于 2015-10-12 22:22:45 | 只看该作者 来自: INNA
如果一个人只满足于领点福利,做点体力活,那真是没有希望了。不过很多人在国内就是底层,到加拿大当然觉得幸福了。当一个人还在为生存挣扎的时候,当然不会有更高的追求了。

李彦宏,张朝阳,钱学森才是我们的榜样。

sby
我可没有你敢说敢言,不过越是在国内穷的越喜欢加拿大,在这里穷人都可以有房有车,哪怕是洗碗工,只要你肯干。但话又说回来了,要是没福利的话,我想90%的移民都跑了,不管是富人和穷人,终不能没事干跑这来上税吧  详情 回复 发表于 2015-10-13 00:30
sby
我可没有你敢说敢言,不过越是在国内穷的越喜欢加拿大,在这里穷人都可以有房有车,哪怕是洗碗工,只要你肯干。但话又说回来了,要是没福利的话,我想90%的移民都跑了,不管是富人和穷人,终不能没事干跑这来上税吧  详情 回复 发表于 2015-10-13 00:30
sby
sby
sby
我可没有你敢说敢言,不过越是在国内穷的越喜欢加拿大,在这里穷人都可以有房有车,哪怕是洗碗工,只要你肯干。但话又说回来了,要是没福利的话,我想90%的移民都跑了,不管是富人和穷人,终不能没事干跑这来上税吧  详情 回复 发表于 2015-10-13 00:29
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

板凳
Aamelliynaet 发表于 2015-10-12 01:32:37 | 只看该作者 来自: 新加坡
沙发!沙发!沙发!

使用道具 评分 举报

地板
为谁隐身 发表于 2015-10-12 08:32:43 | 只看该作者 来自: 河北廊坊
好好在家待着吧!出国干嘛?

使用道具 评分 举报

别问我是谁 发表于 2015-10-12 11:17:37 | 只看该作者 来自: 加拿大
为谁隐身 发表于 2015-10-12 07:32
好好在家待着吧!出国干嘛?

可以谈自己的经历,但是请不要把标题搞的那么大,你只能代表你自己,是吗?

使用道具 评分 举报

sby 发表于 2015-10-12 16:22:39 | 只看该作者 来自: 加拿大
说中了,我来就是要充分利用他们的福利让小孩读好免费书,然后就考虑离开,等你有能力赚钱的时候这儿不值得停留,因为你是要交很重的税来养低收入的人;说到福利魁省比安省好得多,当然税高两点。总的来说,各有所求,加拿大是穷人的天堂,真正的社会主义社会!

使用道具 评分 举报

楼主| 蒙城新移民 发表于 2015-10-12 22:24:48 | 只看该作者 来自: INNA
——————2——————
回国还是留在国外还是看个人。

其实我的意思并不是说回国就一定比国外怎么样。国外确实有比国内好的地方,但也有不如国内的地方。也有人在国外混得不错,我也承认。就我个人而言,国内生活比较适合我。一来经济上我虽然绝对数字比国外低,但我在国外买东西吃饭还要考虑一下,在国内我基本不怎么考虑。有人非要说国外净收入高,我可感觉不到。二来国内文化上适应,朋友也多。国外中国人的娱乐就那么些,交往圈子也窄。国外的生活对我而言比较枯燥,当然有些中国人能完全融入主流社会,不过我孤陋寡闻,还真没见到上完国内大学出来的大陆人真能做的到的。第三呢,我最看重的是事业上的发展,以我的背景,人际网和工作经验,在国内往上走的几率肯定要比国外大。国外的公司不是人际关系不复杂,而是人家根本就没打算让你参与,你没到那个圈子里,只是一个技术工具而已。不少中国人充其量做个team manager而已。我觉得这里有些朋友动不动就拿国内的平均水平比,其实这是一个误区,对自己的定位错了。在美国名牌大学拿学位,几年工作经验,只要人灵活一点,在国内怎么也是top10%里的。至于吃饭报销,手机,打车之类的让各位见笑了,兄弟我还是一穷人。

关于我什么回国再说两句。

真的让各位见笑了。兄弟我真的就是一普通的俗人,回国不是因为什么爱国情结,实实在在是因为在美国混不上去才回国的。一来觉得在中国有机会发展,顺带着发点财。我现在自己搞了几个项目,虽然还没见到钱,但想来也是迟早的事。在美国我从来没这个机会。二来想着生活过的舒服一点,和朋友们在一起吃喝玩乐还有人买单我就是挺高兴的,你要是说我没啥品味,我承认。前面有位老兄说纳税是天经地义的,这说得没错。不过我就挣这么多钱,不管是给中国的贪官污吏还是美国的Uncle Same,我都是想能少交点就少交点,当然我也不会故意去偷税漏税。在美国那么多年,我也没见到谁以多交税为荣的。当然物以类聚,我周围也都是俗人。有人说我给Top 20 school的MBA丢脸了。兄弟我念书就是为了自己的事业发展,没想着给谁挣脸,所以你要不愿意与我为伍,那也随你。Top 20 School的MBA里我算干的中等的,比我好的差的都多了去了,其实做事完全看人,不是念个书拿个学位就能怎么样的。这里这么多人都是精英见多识广,要么是在美国做到VP年薪至少二三十万,要么是思想高尚看不起吃喝玩乐,要是觉得我给中国人丢脸,那我也在这说一句抱歉。

我也在中西部住过。生活确实平静但很boring.我认识的朋友里,特别是大城市过来的都很不happy.当然,这只是我个人的感觉和经历。我喜欢热闹,向往挑战的生活,在那种地方我真得很不适应。

在美国每年Top 20 BSchool的MBA有一万多,实际上只有很少一部分能去IBank或Management Consulting,大多数MBA最后也就是financial analyst, marketing analyst,product manager之类的工作,更不用说中国学生在语言,文化和networking方面的劣势了。你可能听过不少top MBA的传闻,但不幸的是,那只是传闻而已。但在中国,不仅仅是由于TOP 20 MBA在中国很少,美国的MBA学历和经历确实能对你的职业道路帮助很大,再加上文化上的适应和networking,很多人几年之内就升上去了。我个人的经历是在国内的朋友比国外过的好,职业发展好,当然,你所看到的可能不一样。

至于报销,手机,Taxi之类的,我说过我不是富人,你也可以认为我在美国是低收入。在美国,我不可能像现在这样每天在饭馆里消费(如果相同的质量的话,差不多$30/meal),我也不可能每天taxi和随便用手机聊天.当然,美国人人都自己开车上班。但在中国,I drive for fun, not for work.我现在工作开展得很好,生活也很开心,当然,这里有不少很有钱的朋友看不起我这样的生活,不过对我来说也没什么。我只是说说个人感觉罢了。

使用道具 评分 举报

estell 发表于 2015-10-12 23:25:30 | 只看该作者 来自: 加拿大
y

使用道具 评分 举报

Abner. 发表于 2015-10-12 23:47:54 | 只看该作者 来自: 加拿大
说的好。的确没什么意思。

使用道具 评分 举报

sby 发表于 2015-10-13 00:29:46 | 只看该作者 来自: 加拿大
蒙城新移民 发表于 2015-10-12 21:22
如果一个人只满足于领点福利,做点体力活,那真是没有希望了。不过很多人在国内就是底层,到加拿大当然觉得 ...

我可没有你敢说敢言,不过越是在国内穷的越喜欢加拿大,在这里穷人都可以有房有车,哪怕是洗碗工,只要你肯干。但话又说回来了,要是没福利的话,我想90%的移民都跑了,不管是富人和穷人,终不能没事干跑这来上税吧!

使用道具 评分 举报

阿怪 发表于 2015-12-30 10:34:59 | 只看该作者 来自: 加拿大
…愤世嫉俗没有用,别的都不敢说,看病那条就是瞎扯,我那次被火烧伤去医院挂急诊立马就安排医生给我看病了,所有的费用全部都报销了,只出了20的药费。

使用道具 评分 举报

猪猪鹏宇 发表于 2015-12-30 14:30:28 | 只看该作者 来自: 加拿大
蒙城新移民 发表于 2015-10-12 21:24
——————2——————
回国还是留在国外还是看个人。

您说的到底是美国还是加拿大啊?

使用道具 评分 举报

Jay5184 发表于 2015-12-30 15:55:42 | 只看该作者 来自: 加拿大
反正一句话,你厌倦了以后什么都可以找到理由来说。都是生活,知足则已。都是为了自己心中的欲望奋斗
一身正气

使用道具 评分 举报

为女神来注册的 发表于 2015-12-30 16:49:15 | 只看该作者 来自: 加拿大
牛逼

使用道具 评分 举报

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王