514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

留学-开店-移民-工作☀我的心路历程

4141 10
.wBmlnJdh 发表于 2012-12-27 21:34:21 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
从登陆蒙特利尔到今天刚刚好9个月的时间,在这里找到工作也过了一个月,顺利通过了适用期。一切已经步入正轨。
今天忽然想到与其每天在上班吃饭睡觉中度过,还不如把自己这几年的经历记录下来分享给大家。经验不敢说,教训倒是积累了一大堆。
评分
评分
支持/赞
支持/赞0
反对/踩
反对/踩0

精彩评论10

沙发
.飞雪热酒 发表于 2012-12-27 21:39:03 | 只看该作者 来自: 加拿大
PART I_留学法国(1)
我,普普通通80后,家里无权无势,普普通通工薪家庭。
说来惭愧,因为高中是体育特长生没有好好学习,所以高三的时候眼看升重点大学无望,父母就起了把我送出国读书的念头。既可以逃避高考免受刺激,又可以和同班同学同一年上大学,一举两得。
去哪个国家?是个大问题,父母经过一番考察之后发现,美、澳洲的学校每年都收数额不菲的学费,对家里的经济状况是不小的考验,最后决定去法国。教育条件好,又可以多学一门外语。
于是刚刚成年的我就踏上了艰辛的留学之路

使用道具 评分 举报

板凳
.montrealtres 发表于 2012-12-27 21:44:35 | 只看该作者 来自: 加拿大
PART I_留学法国(3)
说起我读大学的岁月可真的是一把心酸泪阿,现在想起来我这心里还哆嗦。
总结起来我最大的教训就是选错了专业。难怪老话常说,女怕嫁错郎男怕选错行阿。我就是选错行,导致我来加拿大找工作费了那么多周折。
我选的专业直译成汉语就是“经济与管理”专业。现在想想整个就是一该取缔的专业。当时我爸其实强烈反对我学这个,他老人家说,管理专业就是等于没专业,还管理?睡让你管理阿?就跟你说你学总理专业一个意思,学出来也没人让你当总理。话糙理不糙,可惜我没听阿。又一个教训就是,不听老人言吃亏在眼前。

我当时最大的障碍是语言。法国的老师们都没有课本,上课全靠老师讲的自己记笔记。刚开始上课的时候可以说是两眼一麻黑,什么也记不下来。课后求爷爷告奶奶的问法国同学借笔记复印,有些人的字迹还看不懂,看的懂的吧人家又不乐意寄给你。
还有大量的文献要读要分析,简直要我的命了。想当年在国内读汉语的文章我都成问题,更别提法语了。
最恐怖的是考试的时候,考题经常就是一句话,一道论述题,给5张空白考试纸让你写3钟头。我经常是15分钟就写完了,没话说了。坐在那里看着法国同学们一个个满头大汗的奋笔疾书。最可气的是他们还经常举手问老师要空白纸,因为5张纸都写满了,我就奇了怪了,哪来的那么多话阿

使用道具 评分 举报

地板
.nikoo 发表于 2012-12-27 21:45:58 | 只看该作者 来自: 加拿大
好孩子

使用道具 评分 举报

.mindong 发表于 2012-12-27 21:51:22 | 只看该作者 来自: 加拿大
同是八零后,支持下,呵呵。
期待楼主下文。。。

使用道具 评分 举报

.秋水长天 发表于 2012-12-27 21:54:50 | 只看该作者 来自: 加拿大
PART I_留学法国(2)
刚到异国他乡一切都是新鲜的。中介把我们安排的法国南部的一个小城市读语言。当时法国的中国留学生还不是那么的多,尤其在我们的小城市里。友好热情的法国人民还是给我留下了很好的印象的。
举个例子,刚去的时候在超市买了东西回家结果迷了路,在路上问了一个老大叔,结果人家看我们拎着很多东西还不认识路硬是把我们送回了家。后来由于中国留学生增加的速度实在太快,这种事情就再也没发生过了......
往大里说,我当时去法国也算承载着父母和自己的希望吧,所以读语言的一年我非常努力,一年后顺利申请到了licence1,就是相当于大学一年级。

当时在法国看到不少同学为了减轻家里负担牺牲了课余看书时间,甚至是上课时间去打工,我觉得挺得不偿失的。如果在法国念过书大家应该知道,法国学校可以说是宽进严出,申请起来倒不难,想升级就不那么简单了。尤其是对于我们外国人,必须要花更多得时间学习。打工固然是挣了点钱,但是书没有读好,到头来重读,等于要花更多得钱,造成恶性循环。而且由于法国大学不收学费(不象这里加拿大巴不得外国留学生给它们交钱),所以如果你连续3-4年没有升级,法国政府就认为你不是真心想念书,可能就不再发给你学生居留,让你限期离开。
我就认识一个朋友为了打工不上课3年没有升级,最后收到法国政府遣返信,还愣是在巴黎黑了一年,一直到我离开法国他还在那黑着。

使用道具 评分 举报

.欲忘树 发表于 2012-12-27 21:55:03 | 只看该作者 来自: 加拿大

使用道具 评分 举报

.dog1888 发表于 2012-12-27 21:58:34 | 只看该作者 来自: 加拿大
期待下文

使用道具 评分 举报

.tbjsgqo 发表于 2012-12-27 22:00:44 | 只看该作者 来自: 加拿大
呵呵,写的很好,加油。

使用道具 评分 举报

xuanhao 发表于 2012-12-27 22:01:50 | 只看该作者 来自: 加拿大
支持

使用道具 评分 举报

obeckham 发表于 2012-12-27 22:04:21 | 只看该作者 来自: 加拿大
支持!

使用道具 评分 举报

0关注

1粉丝

2帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王