514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

请职场高人指点,如何从职场菜鸟变成老油条

3984 16
.xiaoyu06 发表于 2012-12-23 19:16:43 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
我把本人经历的,听到的,想到的各种职场问题记录下来,欢迎各位童鞋用简单地英语或法语(当然用英法2种也可,但一定要做到简短)。本帖用第一人称来表示,并用Michel作为中国男人“我”的名字,Michelle作为中国女人“我”的名字。和老外男同事 Pascal或者老外女同事Pascale发生的各种职场“冲突”。如有童鞋平时也用这2个名字作为自己的名字,抱歉,纯属巧合。本帖只考虑到比较简单而选择此名字。

欢迎童鞋们用简短地中文添加各种职场问题。回答问题时最好用简短/机智/有力地英/ 回击Pascal/e的问题,并做到不要生气或者生硬地回答,且最好不以冲突为目的。

情景1:下班后就我一个人在公交车站等车,同事Pascal开车过来冲我微笑道:How much?
我(Michelle)想:一愣,啥意思?是问我公交车票还是把我当站街女?我该如何答复?
蒙城汇免责申明
本版块是提供给各类用户互动交流的非付费版块,蒙城汇不会对任何用户或商家发布的信息和服务问题负责,请各位用户自己做好交易方资质、服务内容审查等事宜。本网站中所载一切文字、图片、信息、广告、服务、或其他数据(以下简称“内容”),无论其为公开张贴或私下传送,若有不实、侵害他人权益或违法情况,均为“内容”提供者之责任,蒙城汇概不负责也不承担责任。
评分
评分
支持/赞
支持/赞0
反对/踩
反对/踩0

精彩评论16

沙发
.ABKYH 发表于 2012-12-23 19:24:31 | 只看该作者 来自: 加拿大
情景3:take easy man, is it the way you cover the team member ? I am pretty sure when I do the job... (explain the reason)。 anyway I am sorry for the mistake, I will make it up.

使用道具 评分 举报

板凳
jotheis 发表于 2012-12-23 19:24:58 | 只看该作者 来自: 加拿大
只看标题,上班前泡个地沟油澡

使用道具 评分 举报

地板
.luyajun 发表于 2012-12-23 19:24:59 | 只看该作者 来自: 加拿大
关注,学习……
好帖子。

使用道具 评分 举报

.soway 发表于 2012-12-23 19:26:01 | 只看该作者 来自: 加拿大
how's going on?

使用道具 评分 举报

.macha 发表于 2012-12-23 19:26:13 | 只看该作者 来自: 加拿大
情景1: get out of the car, Let me tell you something.
(正常人应该知趣开走,如果真下车): I beg your pardon, could you explain what you means ? (一定push对方把意思说明白,既让他知道没趣,也感到窘迫)

不停的追问到detail。结果一是,他道歉走人。结果二是,抓住把柄投诉他。

使用道具 评分 举报

.榕叶 发表于 2012-12-23 19:27:23 | 只看该作者 来自: 加拿大
..

使用道具 评分 举报

.shaq 发表于 2012-12-23 19:27:49 | 只看该作者 来自: 加拿大
我觉得楼主第一个场景,那个"How much"未必是恶意.也许是那个人和你开玩笑,问你付多少钱他可以送你一程.我的经验是,工作的时候你有什么话没听明白,要立即要求对方解释.比如人家说你做错了,你要请对方解释哪里错了.碰到那个礼物扔在你垃圾筒的情景,你要立刻声明不是你做的.不要指望别人理解你,加拿大很多垃圾移民和各种二代,本来就心肠恶毒,你善良了人家只有变本加厉的整你.

使用道具 评分 举报

.cqmc 发表于 2012-12-23 19:28:06 | 只看该作者 来自: 加拿大
回帖好像不积极。上班的人比较少还是大家都相处比较愉快?

情景2: Pascale很生气且大声地说:Michel, 你怎么又做错了?你这样会对我工作造成很严重地影响... blabla

我想: 是我漏做了,很小的事,提醒一下我补上去就是了,也不是经常发生的事。真没必要怎么生气大声地对我说,好像我犯下不可饶恕的罪孽,让我很不爽。如何回复?

使用道具 评分 举报

.cheun 发表于 2012-12-23 19:28:12 | 只看该作者 来自: 加拿大
..

使用道具 评分 举报

.xy123321 发表于 2012-12-23 19:28:23 | 只看该作者 来自: 加拿大
个人以为:

情景3:如果Pascale是Michel的上司,可以肯定她认为自己没有得到Michel应有的尊重,Michel需要反省自己为何成为上司的眼中钉,如果不是,则告诉她 Why? we always did in that way, so we've made the same mistake for so long? I think I need to ask the manager how to do it.

情景四:绝对不是小事情,告诉她,Hey, Pascale, I don't know what's going on. I think I was set up. This is absolutely horrible. I don't feel safe in this office now. I think we should call the security to check the video and figure out what happened.

使用道具 评分 举报

.冰镇可乐 发表于 2012-12-23 19:30:30 | 只看该作者 来自: 加拿大
说明一下:2个人是同事,不是上下级。但是呢,Pascal/e可能是法语人士,英语人士,也有可能阿三等非英法人士,反正就是比较难缠的同事代名词。

继续增加ing:

情景5: Pascale推开会议室门大声说道:你不可以在办公室里打电话。办公室是给开会的人准备的,不是私人空间...

我想: 妈的,做老鸨比较合适。我用私人手机在中午吃饭时间用中文打个电话,你都要来监督一下?何况我不经常打且时间打的也很短。难道这么冷的人要跑到外面去打?

使用道具 评分 举报

.candy 发表于 2012-12-23 19:35:39 | 只看该作者 来自: 加拿大
I don't know. I think maybe it is kind of a joke. I hope so.

Just tell him,

If this is a joke, I don't like it at all. I hope it won't happen again. Thank you.

使用道具 评分 举报

..wswsq1968 发表于 2012-12-23 19:36:45 | 只看该作者 来自: 加拿大
职场中很少会有直接地赤裸裸地歧视,更不会说“滚回中国去”之类。所以一般很难“抓住把柄”然后向上级投诉的。再加上语言原因,有时想用玩笑化解也比较难。

情景4: Pascale 带到office来炫耀的一件礼物在吃完中饭后找不到了,虽然此礼物不太值钱。最后也不知谁发现,同事A在我的垃圾箱里找到了此礼物。然后Pascale在office里就非常委屈地叫起来: Michelle,I know, you don't like me,但你也不能这样对我啊,这礼物对我有着非常重要的意义...你需要向我们解释清楚并向我道歉。

我:一头雾水。虽然很不喜欢她,但我也不会这么傻把她的东西扔到我的垃圾箱里。感觉极度委屈觉得一定被“陷害”了,但又觉得解释不清,很想煽她一个耳光,但又想继续在这个公司做下去。

使用道具 评分 举报

.Kliang 发表于 2012-12-23 19:37:11 | 只看该作者 来自: 加拿大
1. Thank you, but I don't need a taxi now.

2. Sorry, I'll do it. Don't worry about it.

使用道具 评分 举报

.mmdbcn 发表于 2012-12-23 19:37:18 | 只看该作者 来自: 加拿大
谢谢楼上回答。我很喜欢你的签名

情景3:Pascale在同事都在的时候,对我很生硬地说:Michel,why you made mistakes again? You can ask me if you are not sure these documents. We are a team, we should work as a team ... ...

我想:我根本没错嘛,我们一直都这么在做的。而且这些资料在做之前也给她看过。怎么又说我在犯错?每次说话都像强奸了她似的。不知情地其他同事以为我真犯错了。

使用道具 评分 举报

.wangwengwu 发表于 2012-12-23 19:38:23 | 只看该作者 来自: 加拿大
how much, as much as your mom
估计你俩就打起来了。。。

使用道具 评分 举报

0关注

1粉丝

3帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王