514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

困惑??孩子只能做清洁工,做父母的开心吗?

4191 8
.hc6538 发表于 2013-12-8 18:35:44 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
最近几天看了很多大家关于孩子读书的问题,感觉困惑越来越多,这里先说一个:
我的邻居夫妇在商场里干了一辈子清洁工,快退休了,租的阿柏文住了近30年了也没换,每人年收入2万不到,每日喝一瓶啤酒,每年去趟阿米尼加共和国或古巴之类的。很肯定,他是觉得幸福的。
我的问题是,如果我的孩子将来也是干些清洁之类比较下层的工作,他自己觉得开心快乐幸福,我们作为父母,也是开心快乐吗?
我现在的思想是:我不觉得我会开心快乐。你呢?
评分
评分
支持/赞
支持/赞0
反对/踩
反对/踩0

精彩评论8

沙发
.lMaGXnkG 发表于 2013-12-8 18:36:26 | 只看该作者 来自: 加拿大
做父母的, 谋事在人,
孩子能做什么, 成事在天.

使用道具 评分 举报

板凳
.yangcctv 发表于 2013-12-8 18:36:54 | 只看该作者 来自: 加拿大
只要生活方式健康,性格健康快乐,我觉得没什么不开心。很多做白领的,一有挫折或失业或生意失败就酗酒吸毒,脾气很坏,让家人朋友都避之不及,那又何必?

再想开点,很多受过高等教育的女士选择做了家庭主妇,一辈子做的工作也不过是清洁工+厨子+保姆,但这样的工作让家人生活舒适满意,那也非常有价值,也不能算是“下层”的工作吧?

自从我家的清洁工放了我鸽子后,我都是自己做清洁,地板擦三遍,第一次用清洁剂,第二遍用清水洗干净清洁剂,第三次拧得尽量干擦干。地板锃亮能照出人影,家人心情都好了很多,我的成就感别提多大。但我没有时间和体力一次做完全屋,一般分成两三次来做,每次做一个部分。

厨子的工作我自我感觉也做得不错,自己手做的蛋糕和面包比在店买的好吃多了。

如果我LG挣的钱能再多一些,我觉得在家做清洁工和厨子也挺好的,如果我真找不到别的工作,替别人做清洁工也一定能尽心尽力。

使用道具 评分 举报

地板
.sudely 发表于 2013-12-8 18:39:20 | 只看该作者 来自: 加拿大
俺在上海路边店10块一次,回老家反而是20块一次 所以回老家基本都是自己洗车,门口就是池塘,也就出身汗,把鞋子弄湿而已

使用道具 评分 举报

.孤云 发表于 2013-12-8 18:47:32 | 只看该作者 来自: 加拿大
我觉得没有人是刻意去培养下一代做清洁工的,我的想法是尽量提供好的条件往高的方向引导,但是就像楼上说的成事在孩子,他实在不是那块好材料真干了这种工作,谁也没辙,再说什么工作都得有人做不是吗,要是人人都当医生律师没人干这些工作,那大家都得喝西北风去。干精了干哪行都能过舒服了。

使用道具 评分 举报

.nikoo 发表于 2013-12-8 18:51:45 | 只看该作者 来自: 加拿大
露珠怎么知道他很开心?

诚然,大家都会说,子非鱼,安之鱼之乐?问题是,鱼了解的世界有多少?非洲女孩可能还拥护割礼呢!为什么那么多机构要宣传它的危害?既然人家愿意那就一代又一代割下去好了。

一个DECISION是否是真正的自愿,取决于这是不是一个WELL INFORMED DECISION。如果孩子已经经历过了物质更丰富的生活,去过世界各地,完成了大学教育,他最后选择了去当个清洁工,觉得这样更开心,那我肯定没意见。但是如果他就是一个卢瑟儿,不得不选择当个清洁工,我是不会给他灌什么“自己开心就好”的迷魂汤的。

很简单一个例子,移民的人都说自己洗车是乐趣,回到国内15块钱洗一次,你看看还有谁愿意保持这个乐趣的?有选择权的人,才有资格说“我乐意”。否则就是阿Q。

使用道具 评分 举报

.陈佰强 发表于 2013-12-8 18:53:26 | 只看该作者 来自: 加拿大
这个问题很好。可是“正能量”经常会告诉我们:在加拿大,活着的价值本身就是混日子。

看着一天天长大的孩子,不敢想。移民在这里的未来真的是充满未知数的(“正能量”把这叫作挑战自我。)

使用道具 评分 举报

.9511lj 发表于 2013-12-8 18:57:38 | 只看该作者 来自: 加拿大
假如我身高一米八五,
兜里一百万块钱,
妻妾成群之外, 还有很多女朋友,
肉丸饺子隔一天一顿,我会很快乐, 你呢?

使用道具 评分 举报

.所向无敌 发表于 2013-12-8 19:03:05 | 只看该作者 来自: 加拿大
[quote=doremee;9136173]那是因为他们有语言障碍
只能在中国镇

邻居两夫妇都是魁北瓜,没什么文化,在MALL里扫地很少钱的,和大多数人一样很满足的,过得很快乐。这种快乐我是很理解的~~

使用道具 评分 举报

0关注

1粉丝

2帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王