514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

华裔教授遭遇中东人歧视!中东小孩趾高气昂说:“以前家里的佣人就是中国人...”

1909 4
萌村村长K歌达人 发表于 2017-2-8 21:16:38 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 山西太原

作为一个在国外生活快十年的中国人,我对我们这个群体还是很了解的。也是前几天,我在公园里带着女儿玩儿,一会儿来了一个母亲带一个七八岁的孩子。这对母子一瞅就是中东人,因为我有好几个博士生都是中东人,他们给我的印象并不差。

于是两个孩子一起玩儿,我在边上看着。这个小男孩告诉我他是阿拉伯联合酋长国的,然后问我是来澳洲旅游的吗?

我说不是,我在这里工作。小男孩又接着说,以前他小的时候,他家里有个请的佣人就是中国人。说这话的时候一脸的得意。

老实说,当时我很诧异他的得意,因为他明显表现出一种居高临下的傲慢。我看了一眼他的妈妈,他妈妈赶紧打断他,说了一些他们自己国家的话,但表情并没有道歉的意思。

于是我问小男孩是在澳洲出生的吗?他告诉我不是。我又问他来澳洲几年了?他说3年了。我问他是这里的citizen吗?他说不是。

然后他怯怯地问我,在澳洲干什么工作的?我说是大学教授。说到这,他的妈妈赶紧拉着她的儿子离开了,临走前向我尴尬地笑了笑

(图片来源:网络)

像这样的事,长期在国外生活的人,可能多多少少都会遇到。这说明什么呢?

这说明,以前的中国给人的印象就是落后的代名词,以前的海外华人,尤其是那些第一代移民都经历过各种融入当地社会的心酸和无奈。有人批评海外华人只顾过自己的小日子,很少参与社区和社会公益,被人诟病没有社会责任感。可那些批评人哪里知道,一个人首先要解决的是生存和温饱问题,贫穷会让一个的心很硬。

刚才,我再重温了一下马云的演讲,我能感受到他的心是柔软的。柔软的心其实是强大的。不管怎么讲,现在中国强大了,中国人有钱了,然而很多外国人还不能与时俱进,甚至不情愿接受这样的现实,就像前面提到的那对母子。

其实,问题并没有出在他们身上,任何傲慢与偏见终会被现实所击碎。马云的表现,之所以让我感动,是因为他没有因为自己的富可敌国而趾高气扬,飞扬跋扈。

他是在用一种平等的感恩的方式,让世界领略到了中国人的气度与内涵。这是一种力量,一种真正强大的力量。

(图片来源:网络)

我女儿上的小学,在纽卡斯尔这座城市也算不错的小学,很国际化,白人,黑人,亚裔都有。我经常跟孩子们的家长聊天,大家都很友好。

但当我提到中国的时候,他们很多人的反应是中国还是贫穷落后的国家。说起旅游他们还是希望孩子去日本,而不是中国。

然而,当我给他们看北京,上海那些摩天大楼的时候,那脸上的惊讶实在让人无奈又好笑。

有时候,我在想,30年前一个中国小孩的一次澳洲旅游,竟然改变了他一生的命运。30年后的今天,如果我也能创造一个机会让几个跟我女儿大小的澳洲孩子去中国去看看,他们未来的人生会发生怎样的变化?一切皆有可能!

(来源:今日悉尼)

评分
评分
支持/赞
支持/赞1
反对/踩
反对/踩0
村长换这个号啦!

精彩评论4

沙发
1EmHbJMF6E 发表于 2017-2-8 23:36:54 | 只看该作者 来自: 北美地区
对那个中东小男孩的问话, 给力!
板凳
迎风招展的普大爷摄影达人 健身达人 发表于 2017-2-9 06:42:52 | 只看该作者 来自: 北美地区
哪里都有歧视 最重要的是让自己不卑不亢 不做哑裔
carpe diem
地板
 楼主| 萌村村长K歌达人 发表于 2017-2-9 10:00:14 | 只看该作者 来自: 山西太原
迎风招展的普大爷 发表于 2017-2-9 05:42
哪里都有歧视 最重要的是让自己不卑不亢 不做哑裔

自尊自信
村长换这个号啦!
Jenniebunnie 发表于 2017-2-9 19:10:49 | 只看该作者 来自: 加拿大
中国崛起

8关注

381粉丝

16471帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王